登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名艺术家

进我博客,开你眼界

 
 
 

日志

 
 

父母带大的孩子更聪明  

2014-08-22 11:42:54|  分类: 婴幼教养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ydq200888《父母带大的孩子更聪明》

父母带大的孩子更聪明

 

  英国《每日邮报》5月2日报道,加拿大一项新研究发现,由父母一起带大的孩子比单亲养大的孩子智商更高、更聪明。
  加拿大卡尔加里大学大脑研究中心科学家最新研究发现,由父母一起带大的孩子更少发生儿时情绪创伤,儿时情绪创伤会严重影响孩子日后大脑发育。更令科学家吃惊的是,由父母一起带大的女孩长大后会成为非常好的单亲母亲,似乎遗传了父母养育子女的能力。科学家认为,小时候与父母呆在一起,会使孩子大脑细胞发育更多。进一步研究发现,由父母一起带大的男孩记忆力和学习能力更强,女孩运动协调能力和社交能力更强。科学家分析指出,与父母在一起的婴幼儿注意力和稳定性都更好,更少发生情感压力,因而孩子大脑会产生更多脑细胞。
  研究负责人塞缪尔·韦斯博士表示,这项新研究结果进一步表明,婴幼儿期父母的陪伴和支持对成年后大脑功能具有长期和积极的影响。因此,年轻父母应尽量多花时间陪宝宝。
  (金 也)《生命时报》

少问“爸爸好还是妈妈好”

 

  妈妈问3岁的贝贝:“是妈妈好,还是爸爸好?”爸爸拿着电动小轿车玩具在贝贝面前晃了晃,说:“贝贝!想不想玩?你说爸爸好,还是妈妈好?”贝贝不情愿地说:“爸爸好。”妈妈瞪了他一眼,说:“我平时白疼你了。”妈妈生气地走了。
  案例中妈妈爸爸在宝宝面前争宠,爸爸用物质来收买,妈妈失宠后,不理宝贝生气地离开了。这种争宠不利宝宝今后的成长,至少有以下不良影响。
  1.让孩子缺乏安全感。妈妈好,还是爸爸好,这种排斥性选择往往让宝宝左右为难,如果选择其中一方,宝宝就会担心另一方不理自己了,而且案例中妈妈因为不满意宝宝的选择而离开了他,让宝宝感到很难过,带来不安全感。婴幼儿时期是对父母形成安全依恋的重要时期,安全依恋一旦形成,亲子关系就会和谐融洽,有利于今后的家教。如果缺乏安全感,孩子就会产生紧张害怕的心理,不敢与人交往。
  2.易形成见风使舵的性格。父母争宠,宝宝的判断标准“有奶便是娘”,多次强化易形成见风使舵的性格。长大后,见人说人话,见鬼说鬼话,见风使舵的孩子易遭到同伴的孤立。长大后,还有的孩子挖苦心思去揣摩大人的心理,专捡大人高兴的说,在他们看来,犯错不要紧,只要讨大人欢心就行。
  3.易养成说谎的习惯。大人总是用利益来诱使宝宝说假话,不是从自己的内心感受出发,多次强化,以后就会说谎成性。
  4.易养成唯利是图的性格。大人争宠实际上是鼓励宝宝以利益作为判断父母好坏的标准。多次强化,孩子易养成唯利是图的性格。

        国家二级心理咨询师 琚金民 《 生命时报 》

     

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018