注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名艺术家

进我博客,开你眼界

 
 
 

日志

 
 

我的中学时代和庞老师(原创)  

2014-09-11 16:32:53|  分类: 老非心释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一九七0年,文化大革命接近尾声,停课闹革命的学校又都逐渐复课闹革命,于是,我同小我三届的小孩子一起上了初中。刚刚复课的学校革命味道依然很浓,学校驻有军宣队和工宣队,军宣队代表和工宣队代表参加校革命委员会,直接参与学校的领导和管理。学校按部队连排班编制,学生除了文化学习,还有大量的时间学军学工学农。我所在的班级是四连一班,也是当时学校最难管理的一个初中班,课堂纪律很差,老师又都不敢大胆管理,因为革命小将是不好惹的,不知哪句话说错了就会引来麻烦,甚至招致批斗。
    我们班主任姓庞,年纪40岁左右,是一位非常慈祥和蔼的女老师 。四连一班调皮捣蛋的学生不少,这些小将们经过三年停课闹革命的的锻炼,几乎个个都是目无组织纪律目无老师的好战分子。   只要一不顺心,就要显示小将的脾气。庞老师对待我们这些学生,就像母亲对待自己的孩子。我从未见过这么有爱心这么慈祥的老师 ,不论同学们多么调皮捣蛋,从来没有见她发火的时候,她总是微笑着劝说,耐心的解释。她的主课是数学课,每次讲课都非常认真。大概是受读书无用论流毒太深,当时很多学生大都不喜欢数学课,认为数学没有太多用处,他们幼稚的认为,将来毕业了,不论是参军入伍当兵,还是进工厂当工人,基本是用不上"x+y"的。如果回家种地当农民,那就更不用说了。所以,在当时数学课是很难讲的,课堂纪律也是最乱的。
    很多老师都怕给学生上数学课 ,庞老师则不然,她讲课耐心、细心,课上经常讲一些与数学有关的故事或者实例,尽量使数学显得不那么枯燥无味,把课讲得浅显易懂。中间如果遇有学生不认真听讲时,她总是停下来,语重心长的对大家说,同学们,你们现在还小,很多事情你们还不明白,我知道我讲得再多你们可能也听不进去,不过有一点你们记住,老师是不会害你们的。我可以肯定地说,你们听老师的话没有错,你们现在不认真学习,将来长大了,参加工作了,总有一天你们会后悔的。
    那时候我学习偏科很严重,喜欢语文、英语 、美术、体育这些课程,不喜欢数理化课程,最头疼的就是数学。数学课我经常在课堂上画画,经常完不成作业,到后来甚至连作业本子都没有。初中读了一年,实在混不下去了,就进厂当了工人,后来又参了军。我参军那年刚好18岁,在部队学习载波通信,那个时候我才真正感到了数学的重要,亲身体会到了没有文化的难处。没有办法,我只有找来初中高中课本,利用业余时间补课,自学完了初高中数理课程,退伍后又读电大和党校,自修完成了大专和本科学业。人是应该认真学习和不断学习的,不论是小学、中学还是大学,尤其是学生时代,如果你错过了大好的学习时光,很可能影响到你的一生。
    至今我已虚年花甲,但我经常想起我的学生时代,经常想起庞老师,想起庞老师语重心长对我们说过的那些话。 
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017