注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名艺术家

进我博客,开你眼界

 
 
 

日志

 
 

羊年说羊(原创)  

2015-02-20 14:30:28|  分类: 老非杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羊年说羊(原创) - 非著名艺术家 - 非著名艺术家

蛋雕:澳大利亚绵羊

 

今年是羊年,可对于羊你又知道多少呢?首先,我可以告诉明确地你,羊属于牛科。呵呵,估计这个分类知识把你噎了一下吧。的确,在生物学分类中,羊属于动物界脊索动物门哺乳纲偶蹄目牛科。如不相信,你可以上网去查一查。

“羊”是个象形文字,有“象头角足尾形”之说(《说文解字》)。上古人过的是游牧生活,羊长得壮、繁殖得多,因此,羊被视为吉祥之物,故“羊”通“祥”。吉羊”即是后来的“吉祥”,《说文解字》解释为“羊,祥也”。但“祥”字是后来才有的。

因为羊在古人眼中形象是漂亮的,所以,甲骨文的“美”字从羊的形象得来。同时,羊是温驯忠厚的,便有了“善”字;又有跪乳之礼义,故繁写的“义”字,也带有“羊”字。羊肉鲜美可口,可做出各种菜肴,所以“鲜”字从“羊”。还有一个“羞”字,这是一个会意字,甲骨文的左边是“羊”,右边是一只手,手持羊表示进献,张衡在《思玄赋》中说:“羞(进献)玉芝以疗饥。唐人王之涣《出塞诗》中有这样的名句:“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”何谓羌笛?即古代羌族人吹的笛子。“羌”在甲骨文中,上部是一对羊角,下部是个人,表示“羌”人是以牧羊为生的民族。

与羊有关的成语也不少,如“亡羊补牢”,亡:是逃亡、丢失的意思;牢:关牲口的栏圈。丢失了羊,赶忙修补羊圈,比喻事情出了差错,及时设法补救,语出《战国策·楚策四》。因两羊相争,以角相抵,死不相让,有一股狠劲,在《史记·项羽本纪》中有这样的话:“猛如虎,狠如羊,贪如狼,疆不可使者,皆斩之。”于是,便有了“羊狠狼贪”的成语,含有贬义。羊的肠子细长而弯曲盘绕,《易林》说:“羊肠九萦。”于是人们用以形容又窄又长的小道山径,如“羊肠小径”。当代著名作家聂绀驽在他的一首诗中说:“山径羊肠平似砥,掌心鸡眼软如绵。”

羊还象征安泰。古语有“三羊开泰”之说。考“三羊开泰”本应作“三阳开泰”,最早出自《易经》。《易经》以十一月为复卦,一阳生于下;十二月为临卦,二阳生于下;正月为泰卦,三阳生于下。指冬去春来,阴消阳长,是吉利之象征。对“三阳开泰”的另一种解释为:十一月冬至日的白昼最短,其后则白昼渐长。古人以为此乃阴气渐去而阳气始生,所以称冬至一阳生,十二月二阳生,正月三阳开泰。因此,旧时常用作新年起始的祝愿之辞。而“羊”与“阳”同音,久之便讹为“三羊开泰”。后人附会出“三只大角羊聚立于一处”之特定造型,成为妇孺皆知的吉亨之象。

羊和人类相伴的历史可以追溯久远。在中国古代传说中,“羊”形象是伟大的,羊则舍身取义为人间盗取五谷种籽。人类感恩于羊的无私,羊也慢慢开始承载许多美好的寓意。其实很早的艺术作品中就已经有羊形象的记载,如今在各大博物馆中,我们也总能发现羊的身影,如早期的岩画、陶器的纹饰中都有羊的形象,商代的“四羊方樽”、“三羊铜罍”,汉代的“羊型铜灯”、唐代的“三彩陶羊”更是著名艺术精品,还有当今的年画、剪纸、雕塑等各种民间工艺品。羊的美好形象可以说无处不在。

在我国历史长河中,关于羊的记载比比皆是,而在西方和圣经中同样有羊。在希腊神话中,羊不可或缺,古希腊最高神宙斯就是羊的化身。在西方文明重要来源《圣经》里,山羊被当做“替罪羊”驱赶到旷野之中。在《圣经》里,上帝把他的臣民称为绵羊,耶稣是牧人,他教诲信徒,牧人找到一只迷失的羊,得到的欢喜比那没有迷路的九十九只羊的欢喜还大。迷失的绵羊是耶稣的著名训诲辞,他认为如果一个罪人改过自新,能带来比九十九个无需悔改的义人更大的欢乐。因此,在英语里,用迷失的绵羊比喻“因误入歧途而做错了事的人”、“迷失正道的人”;因“绵羊”代表“善良的人”,“狼”代表“凶残的人”。

在传统的十二生肖中有羊,在十二生肖中,“未羊”顺居为老八,“八”同“发”音,寓意吉祥。未羊生肖歌为“未羊顺居为老八,吉祥如意百事发。五羊衔穗风光好,跪乳孝行堪当夸。”在古代,与“羊”有关的文字多为美善之意,如羊大为“美”、羊言为“善”、羊我为“義”等等。我国民间流传有属羊命不好的说法,对于“属羊命不好”的说法,没有科学依据,历史上不乏属羊的名人,包括政治家曹操、唐太宗李世民、唐宋八大家之一的欧阳修、《资治通鉴》作者司马光和民族英雄岳飞等,当代莫言等很多名人和成功人士也都属羊。顺便说一句,本人也属羊,再有几个月就光荣退休了,没有感觉到我的命不好。“十羊九不全”的说法更是无稽之谈,据考其说法来源是清末慈禧不得人心,因为慈溪生肖属羊。十二生肖就像节气一样,有自己特定的名称,没有好坏之分,但均有吉祥寓意,祖先是不会把一个不吉利的动物纳入生肖的。羊年吉祥,羊年大吉。祝大家羊年身体健康,工作顺利,多多发财,吉祥如意!


 

 
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017