注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名艺术家

进我博客,开你眼界

 
 
 

日志

 
 

嫁接方法.图片.  

2015-02-23 17:17:01|  分类: 老非花圃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自富硒帮《嫁接方法.图片.》
嫁接方法.图片.
    一、影响嫁接成活的主要外因:
     1、温度:春季嫁接过早,温度偏低,砧木、接穗形成层刚刚开始,愈伤组织增生较慢,嫁接后不易成活。一般花木的枝条在0℃下,愈伤组织形成的能力十分微弱;4℃左右时,愈伤组织形成很慢;在5℃~32℃条件下,愈伤组织增生迅速,且随温度的升高而加快;32℃~39℃则速度变慢,而且会引起细胞的损伤;超过40℃时,则愈伤组织死亡。因此,春季无枝叶枝接时间一般在3月下旬至5月中上旬。花木生产上常用芽接方法,虽春夏秋三季均可进行,但也应避开高温或低温时段。
     2、湿度:湿度包括嫁接湿度、大气湿度和土壤湿度。湿度合适花木嫁接后容易成活。据试验,接穗和砧木自身含水量以50%左右为好。如果砧木和接穗自身含水量较低,就应提前浇灌,以保持应有的湿度。嫁接时的空气湿度适宜,在切层表面能保持一层水膜,对愈伤组织有促进作用。嫁接时空气湿度若过于干燥就要人为创造条件,如提前喷水或用湿布包裹覆盖接穗,也可用塑料膜扎紧伤口,用湿润土对嫁接面进行捂培。
3、光照和水分:在黑暗条件下,接穗削面上生出的愈伤组织成乳白色,比较柔嫩,砧木和接穗的接面易愈合;在强光下的形成的愈伤组织少而硬,呈浅绿色,不易愈合。因此,在接穗从离开母体到嫁接这段时间里,要保持接穗的无光保管。同时在嫁接包扎时,也须注意嫁接口的无光条件。另外,在嫁接时应避开光照少的天气时段,如阴雨天、雾天等,因为嫁接完成后需要较强的光照,因接穗上带有叶片,能在光照条件下进行光合作用,生产同化物质,可以促进接穗萌发。强光会使接穗水分蒸发快,嫁接部位覆盖材料温度上升快,接穗易凋萎,一般在遮光条件下嫁接,成活率较高。嫁接后下雨对成活不利,阴雨天常会造成愈伤组织滋生霉菌或因长期阴雨天气不见阳光而影响嫁接成活。 
    4、大风:嫁接时遇到大风,易使砧木和接穗创伤面水分过度散失,影响愈合,降低成活率。当新梢长到30厘米左右时,要贴近砧木立1米~1.5米高的支柱,将新梢绑在支柱上,防止大风吹折新梢。
    二、嫁接方法及图片: 
     嫁接方法.图片. - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客 
1、枝接:
    把带有数芽或1芽的枝条接到砧木上称枝接。枝接的优点是成活率高,嫁接苗生长快。在砧木较粗、砧穗均不离皮的条件下多用枝接,如春季对秋季芽接未成活的砧木进行补接。根接和室内嫁接,也多采用枝接法。枝接的缺点是,操作技术不如芽接容易掌握,而且用的接穗多,对砧木要求有一定的粗度。常见的枝接方法有切接、劈接、插皮接、腹接和舌接等。
    ①劈接:是一种古老的嫁接方法,应用很广泛。对于较细的砧木也可采用(图4-10)。
     削接穗:接穗削成楔形,削面两面对称,长3—5cm。接穗的外侧应稍厚于内侧。如砧木过粗,夹力太大的,可以内外厚度一致或内侧稍厚,以防夹伤接合面。接穗的削面要求平直光滑,粗糙不平的削面不易紧密结合。一刀削不平,可再补一两刀,使削面达到要求。
    砧木处理:将砧木在嫁接部位剪断或锯断。截口的位置很重要,要使留下的树桩表面光滑,纹理通直,至少在上下6cm内无伤疤,否则劈缝不直,木质部裂向一面。待嫁接部位选好剪断后,用劈刀在砧木中心纵劈1刀,使劈口深3—4cm。
    接合与绑缚:用劈刀把砧木劈口撬开,将接穗轻轻地插入砧内,使接穗厚侧面在外,薄侧面在里,然后轻轻撤去劈刀。插时要特别注意使砧木形成层和接穗形成层对准。一般砧木的皮层常较接穗的皮层厚,所以接穗的外表面要比砧木的外表面稍为靠里点,这样形成层能互相对齐。也可以木质部为标准,使砧木与接穗木质部表面对齐,形成层也就对上了。插接穗时不要把削面全部插进去,要外露0.5cm左右的削面。这样接穗和砧木的形成层接触面较大;又利于分生组织的形成和愈合。较粗的砧木可以插2个接穗,一边一个。然后,用塑料条绑紧即可。
 嫁接方法.图片. - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
    ②切接。此法适用于根颈1-2cm粗的砧木坐地嫁接,是枝接中一种常用的方法(图4-9)。
    削接穗:接穗通常长5—8cm,以具三四个芽为宜。把接穗下部削成2个削面,1长l短,长面在侧芽的同侧,削掉l/3以上的本质部,长3cm左右,在长面的对面削一马蹄形小斜面,长度在1cm左右。 
    砧木处理:在离地面3一4cm处剪断砧干。选砧皮厚、光滑、纹理顺的地方,把砧木切面削平,然后在木质部的边缘向下直切。切口宽度与接穗直径相等,深一般2—3cm。
    接合:把接穗大削面向里,插入砧木切口。使接穗与砧木的形成层对准靠齐。如果不能2边都对齐,对齐1边亦可。 
   绑缚:用塑料缠紧,要将劈缝和截口全都包严实。注意绑扎时不要碰动接穗。
 嫁接方法.图片. - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
     ③舌接。一般适宜砧径lcm左右粗,并且砧穗粗细大体相同的嫁接(图4-11)。
    在接穗下芽背面削成约3cm长的斜面,然后在削面由下往上1/3处,顺着枝条往上劈,劈口长约1cm,呈舌状。砧木也削成3cm左右长的斜面,斜面由上向下l/3处,顺着砧木往下劈,劈口长约1cm,和接穗的斜面部位相对应。把接穗的劈口插入砧木的劈口中,使砧木和接穗的舌状交叉起来,然后对准形成层,向内插紧。如果砧穗粗度不一致;形成层对准一边即可。接合好后,绑缚即可。

嫁接方法.图片. - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
用嫁接膜缠紧
嫁接方法.图片. - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
 ④插皮接:
这是枝接中最易掌握,成活率最高,应用也较广泛的一种。要求在砧较粗,并易剥皮的情况下采用。在园林树木培育中用此法高接和低接的都有。 一般在距地面5~8厘米处断砧,削平断面,选平滑处,将砧木皮层划一纵切口,长度为接穗长度的1/2 - 2/3。接穗削成长3~4厘水的单斜面,削面要平直并超过髓心.厚0. 3-0.5厘米,背而末端削成0. 5—0.8厘米的一小斜面或在背面的两侧再各略微削去一刀。接时.把接穗从砧木切口沿木质部与韧皮部中间插入,长削面朝向木质部,并使接穗背面对准砧木切口正中,接穗上端注意“留白”。如果砧木较粗或皮层韧性较好,砧木也可不切口,直接将削好的接穗插入皮层即可。最后用塑料薄膜条绑扎。
嫁接方法.图片. - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
 
⑤腹接:
    a、平腹接

在接穗下端先削一个长2~2.5cm的长削面,端部深达穗粗的2/3。再于背面削一短削面,较长削面约短0.5cm。

选砧木的嫁接部位切一平斜切口,深达木质部的1/3,长度与长削面相等。插入时应将一侧的形成层对准、密接。然后用塑料条绑扎。成活后剪砧,可育成主干较直的嫁接苗木。

b、斜腹接

接穗削法同上。但两削面间应明显的一侧厚一侧薄,再在砧木的适当位置斜切一刀,深达木质部的1/3。切口外深内浅,外深应与接穗的长削面相等。插穗时短削面向外,长削面向内(厚侧面在外,薄侧面在内)。形成层相互对准、密接,并绑扎。此法多用于填补大树树冠空缺部分,因此,角度可大,但壮芽应向外,成活后不剪砧。

c、T字形腹接

将接穗先削一个长4~6cm的长斜面,尽量削深一些,至下端深达直径4/5左右,然后于反面削一长0.5cm的短斜面。选砧木适当部位先横切一刀,切透皮层,但不伤及木质部,并于横切口之上再削去一块老皮呈月牙形,以利接穗与砧木密接。在横切口之下竖割1~2cm长的切口,然后将削好的插穗慢慢用力插入皮内,再用薄塑料条扎紧。

  

嫁接方法.图片. - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
 
⑥靠接:
    靠接前先使砧木和接穗互相接近,然后在相当的部位将接穗和砧木的枝上,各削去一部分,深达木质部的三分之一到二分之一,接口长度按枝条的直径而定,一般是枝条直径的4倍左右 ,再将它们互相结合,形成层对齐,用塑料薄膜扎缚,接后快的一个月即能愈合。接活后将接穗自结合部以下剪去,砧木从结合部以上剪去。靠接时间一般在生长期均可。盆景材料靠接通常有两种情况:一种是有了一株形态十分优美的树桩,而它的品种不佳,需靠接上品种好的枝条。如挖到野生的紫薇桩,靠接上银薇的枝。 另一种是有品种好的母树, 用许多实生的苗作砧木,从母树上靠取。前一种情况接穗可不用苗,而用插在盛水的瓶中的枝条来靠接。后一种如羽毛枫的母树上用青枫实生苗去靠接,可得到许多羽毛枫的小苗。 
嫁接方法.图片. - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
 
⑦根接:
用根作砧木进行枝接,叫根接。可以用劈接、切接、靠接等方法。根接常常在秋冬季节的室内进行,结合苗圃起苗收集砧木。
   
    削接穗:根接的接穗,可以削成劈接、切接、靠接的削面。与劈接、切接、靠接的插穗要求相同。
   
    切砧木。砧木要求收集并剪制成粗度1~2㎝、长15㎝左右的根砧。切法与劈接、切接、靠接的砧木要求相同。
   
    插接穗。将接穗与砧木结合,用麻皮、蒲草、马蔺草等能分解不用解绑的材料绑扎,并用泥浆等封涂,起到保湿作用。根接的绑扎最好不要用塑料条,因为它不会自然降解,需要解绑;如不解绑,塑料绑扎条就会影响生长。接后埋于湿沙中促其愈合,成活后栽植。根接一般于秋、冬季节在室内进行。如牡丹的嫁接,用芍药根做砧木。

 
嫁接方法.图片. - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
⑧ 桥接
嫁接方法.图片. - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
    桥接是利用插皮接的方法,在早春树木刚开始进行生长活动,韧皮部易剥离时进行。用亲和力强的种类或同一树种作接穗。常用于补修树皮受伤而根未受伤的大树或古树。
    削接穗:桥接时如果伤口下有发出的萌蘖,可在萌蘖高于伤口上部处,削成马耳形斜面;如果伤口下部没有萌蘖,可用稍长于砧木上下切口的一年生枝作接穗,在接穗上、下端的同一方向分别削与插皮接相同的长5cm左右的切面。
    切砧木:将受伤已死或被撕裂的树皮去掉,露出上、下两端健康组织即可。
    插接穗、绑缚:接穗插在伤口上下插入,再用1.5cm长小铁钉钉住插入的接穗的削面,然后用电工胶布贴住接口,或用塑料布系住接口,以减少水分散失。如果伤口下有萌蘖,只一头接,叫一头接;如果伤口下无萌蘖,接穗两端均插入,叫两头接。如伤口过宽,可以接2~3条,甚至更多的接穗,称为多枝桥接。

合接法

嫁接方法.图片. - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 

该方法适用幼树。砧木与接穗的接口部合在一起绑紧即成。砧木与接穗的粗度要求基本一致。

   方法

(1)在砧木近地面10厘米左右处截断,然后削成一个斜面。

(2)选择与砧木粗度相当的接穗,把接穗的下端也削成斜面,斜面的角度、长度与砧木一致。

(3)把接穗的斜面与砧木斜面贴紧在一块,然后用带状形塑料薄膜把接口部位绑紧,不能留一点“风口”。

     2、芽接: 

嫁接方法.图片. - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客

     ①“T”形芽接:
    因砧木的切口很像“T”字,也叫“T”字形芽接。又因削取的芽片呈盾形,故又称盾形芽接,“T”形芽接是果树育苗上应用广泛的嫁接方法,也是操作简便、速度快和嫁接成活率最高的方法。 
    芽片长1.5—2.5cm,宽0.6cm左右;砧木直径在0.6—2.5cm之间,砧木过粗、树皮增厚反而影响成活。具体操作如图4—4。
    削芽:选接穗上的饱满芽,先在芽上方0.5cm处横切l刀,切透皮层,横切口长0.8cm左右。再在芽子以下1一1.2cm处向上斜削1刀,由浅入深,深入本质部,并与芽上的横切口相交。然后用右手抠取盾形芽片。
   开砧:在砧木距地面5—6cm处,选一光滑无分枝处横切1刀,深度以切断皮层达木质部为宜。再于横切口中间向下竖切1刀,长1—1.5cm。
   接合:用芽接刀尖将砧木皮层挑开,把芽片插入“T”形切口内,使芽片的横切口与砧木横切口对齐嵌实。   绑缚:用塑料条捆扎。先在芽上方扎紧一道,再在芽下方捆紧一道,然后连缠三四下,系活扣。注意露出叶柄,露芽不露芽均可。  
嫁接方法.图片. - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
  ②嵌芽接:
    对于枝梢具有棱角或沟纹的树种,如板栗、枣等,或其他植物材料砧木和接穗均不离皮时,可用嵌芽接法(图4—5)。
    用刀在接穗芽的上方0.8一l cnt处向下斜切1刀,深入木质部,长约1.5cm,然后在芽下方0.5—0.6cm处斜切呈30°角与第1刀的切口相接,取下倒盾形芽片。砧木的切口比芽片稍长,插入芽片后,应注意芽片上端必须露出l线砧木皮层。最后用塑料条绑紧。
 嫁接方法.图片. - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
   ③其他芽接方法:图4—6,图4—7和图4—8示另3种常用芽接方法。 
根据网络资料整理 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017