注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名艺术家

进我博客,开你眼界

 
 
 

日志

 
 

三十年家庭栽养茉莉的小经验  

2015-03-11 08:54:46|  分类: 老非花圃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三十年家庭栽养茉莉的小经验 - 地狱壳子 - 壳子的博客

 

 三十年家庭栽养茉莉的小经验

  (1)浇水

    栽养茉莉,学会了浇水算是入了栽养茉莉的门。很多人栽养的茉莉长不好,如叶子发黄、稀少或叶大节稀,或开花少或根本不开花,再就是过不了冬,到次年不是枯萎就是长得更不像样。等等症状说明:一个原因就是平时浇水不当!

    浇水过多茉莉容易烂根,外行往往又看不见它的根是否烂了,还以为浇水不够,还以为营养不良,给它再施以肥料,这一下就要了茉莉的小命!养花谚语:“干茉莉,湿菊花”这是自古养花人的经验总结,所以说:学会了浇水算是入了栽养茉莉的门。浇水一定要见干见湿,稍微偏干对茉莉生长有利,不能长期放在不见阳光的地方,茉莉是强阳光类植物,过于阴暗绝对长不好。

    浇水要点:

    茉莉的盆土一定要偏干管理,请记住盆土“干不白皮,湿不成泥”。掌握这点你就学会给茉莉浇水了。用水以池塘、沟渠的清水为最佳,没有条件只能用放置一至二天后,释放完水中的【氯】成分的自来水了,雨水也蛮好但受到自然条件的限制。

   (2)施肥

    植物生长三要素:“土壤、阳光、水分”,植物养分三要素:“氮、磷、钾”。栽养茉莉也是一样,必须懂得这两个“三要素”。往往栽养茉莉的新手因开始不了解,植物所需养分“三要素”的实质,而轻易给茉莉施肥,这样一来不但达不到效果反而适得其反,使原本长得还可以的茉莉反还越长越差。学会了给茉莉施肥,那么你就从栽养茉莉的入门阶段上了一步台阶,进入了下一环节——养护阶段。给茉莉施肥得当,其令人满意的效果不言而喻,茉莉必然会花繁叶茂、枝条健壮

    施肥关键在于:

    <1>施肥时盆土绝不能太湿,潮湿时施肥最易烂根。

    <2>施肥过剩容易出现叶大节稀、花芽少的弊病。

    <3>施肥比例一般是按萌发的新芽生长状况而定的,不能一概而论,总体原则是薄肥勤施。

   (3)修剪

    学会修剪是非常重要的一个环节,对茉莉进行必要、适当的修剪,不但可以保证茉莉自身养分的储蓄,以利新枝条的生长、新花芽的萌发,还可以保证树形的美观,还可以利用修剪下的健壮枝条扦插繁殖,保证茉莉新老替换所需。

    花开完后应立即修剪,一般在开花的枝条离主杆部位留1对至2对叶片处下剪子,不要伤了腋芽,再就是根据腋芽的伸展方向(取决于茉莉枝干的形状),自己决定下剪子的部位。修剪后再次萌发新的花芽大约42天左右。修剪后放置在阳光充足的地方养护,浇水要适量,千万不要急于浇肥,待见萌发花芽后再薄肥勤施。

    秋季花后尽量少作修剪,使茉莉多保留枝条、枝叶储蓄养分过冬。

   (4)新购茉莉的养护

   若是买回陶瓷盆栽养的茉莉最好换掉陶瓷盆改用砂土盆养护,换盆时注意尽可能保留根茎上的土壤,同时根据花盆大小植于相应的植株,换盆时一定用手压紧钵土,不使植株松动而后浇透水(盆底流出水来为止),以后浇水必须土干再浇,土湿不能浇,不然茉莉容易烂根。

    新买来的茉莉一般会有不少“随娘花”——茉莉本身带来的花,买主不要贪图欣赏此时的花朵,必须舍得修剪,以保证茉莉本身的养分供养【根系】的生长、繁殖,其根系健全后才能保障整个枝干、枝叶的生长壮大,萌发花芽。

    买盆栽或苗木茉莉时一定注意:

    第一,不要只看花开的如何,主要看其盆土以上的枝干健壮与否?

    第二,叶大节稀的就是花再多也不要买。

    第三,最好买盆养的,不要买苗木。

    第四,新买回的茉莉,千万不要老放在房内作为欣赏,要放在户外养护尤其要多见阳光、少浇水,浇水要观察盆土和茉莉叶子,盆土若干盆边的土有收缩缝隙,叶子微微发焉,此时定当浇水且要浇透水——见盆下流出水来即可。

    第五,不能在花盆底部放盘,脸盆类的隔水容器,应让花盆微微垫高腾空,使花盆底部能渗水、透气,不然再好的茉莉买回养护肯定也是长不好的!

    第五,新买的茉莉千万不能浇肥,秋、冬、春三季绝不可施肥——这也是我多年积累的经验。

    (5)茉莉的扦插

    把黄砂装进用过的一次性塑料杯中,杯底锥个小沥水孔便于排水,先在黄砂中用细棍(竹筷子类)预插一个小孔,再将茉莉插穗剪好后及时插进砂中,用手指压紧后浇透水,放置在见天不见日(就是可以见到光,晒不到太阳的位置)的通风场地养护,一定注意常浇水,黄砂沥水性能极好,便于插穗下部结瘤生根(一次性透明塑料杯可以观察到插穗生根与否),生根成活大约40天,注意一个杯子只插一支插穗。

   所用插穗一般是用开过花的、健壮的当年枝条,两节为一支插穗,一定要分清腋芽的上下方向(要芽朝上),剪去插穗下部叶柄,枝干下部剪成斜状,枝条上一节要保留叶片并将叶片剪去一半,控制其吸取水分,有利腋芽萌发,一般是先萌发腋芽后生长须根,40天左右时间内腋芽会不断生长,个别还会有花芽萌发,若有花芽一定要剪掉,以减少养分流失而不利插穗生根。见到塑料杯中长满白色的须根,证明这支插穗完全成活,此时可以移栽到盆土中养护。

   (6)移栽秘籍:

    茉莉喜爱在油砂土,菜园浮土(表皮土),荷塘泥土等中生长,移栽时盆底垫些瓦片,粗土(春季移栽可添加底肥,其他时间移栽不要添加底肥),有利于沥水避免烂根。将成活的插穗从杯中取出,尽量保留根系砂球,轻轻放进准备好的盆土中,不要抖动同时添加盆土,用手按紧添加的盆土后浇透水,放在见天不见日的场地,养护一周左右就可以按平常的方法养护了,浇水时一定要见干见湿,不能老是浇水令须根没有呼吸、伸展的机会。

    茉莉苗木上盆蛮关键,自己上盆新栽要特别注意茉莉根系。

     一,根系不能伤得太多,要尽量保留须根。

     二,上盆时一定要用素土,不能有带肥性的盆土,不然容易烂根,难以成活。

     三,缓苗期内千万不要浇肥。 

    新上盆的茉莉须放置在通风、见光不见日(即晒不到太阳)的户外养护三至五天,再放在有光照的地方养护管理,随时观察其生长状况,尽量一次浇透水,不要经常让盆土处于潮湿状况,如此茉莉的根系会窒息烂掉。

   (7)茉莉的用土及选盆

   茉莉花用土的土质非常重要,一定要:干不白皮,湿不成泥。再就是花盆的选用,必须透气性能好,这样才能有利于茉莉生长。盆土板结了要松土,但有一个常人不知的秘诀:松土过后必须用手或铲子等工具,轻轻拍实一下所松动的盆土,保证松动的须根、表皮根系贴紧盆土,以免浇水、浇肥时冲动根系而受损,影响植株正常生长,茉莉在恢复根系的时候,上部植株就会停止生长。很多人的茉莉长不壮实,就是没有了解这个环节的重要性。


   (8)茉莉的冬春养护

   茉莉即怕过冬又怕倒春寒,冬春交替之时很容易忽视的问题:

   <1>干坏枝条,盆土过干,茉莉消耗尽自身储蓄在枝干、枝条、叶片中的水分后,从根部慢慢的萎缩直至枝干、枝叶,在这个过程中,时间也慢慢地向前推移,到清明时节人们才直观地发现它已经不可救了。

    <2>潮湿烂根,盆土过于潮湿,茉莉根系在盆土中冻坏失去生理功能,待到清明时节叶片、枝条不能得到根系供给的水分,慢慢枯萎无法补救

    冬季不要按照书本上的介绍给茉莉浇水,书本上介绍的大都很抽象。冬季一般要严密、细致地观察茉莉盆土的干湿度、枝叶的长势是否青翠、叶面灰尘油污及时清除、枝条是否受冻等。盆土干了可少量浇水,冬季决不能让盆土过于潮湿,不然茉莉非烂根不可!有暖气的房间最要紧的是保持通风,避免电脑、电视的辐射污染!!叶面灰尘和油污影响茉莉呼吸,应及时用湿毛巾擦除。黑矾水也不能浇,平时也不能经常浇,一般查看茉莉需要浇黑矾水时才能施用。


三十年家庭栽养茉莉的小经验 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 

   

三十年家庭栽养茉莉的小经验 - 地狱壳子 - 壳子的博客
 

   

 
 


 


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017