注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名艺术家

进我博客,开你眼界

 
 
 

日志

 
 

“阿司匹林”被神化 吃还是不吃?  

2015-05-30 20:50:55|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  随着心脑血管疾病的高发及愈加年轻化,阿司匹林正在被逐渐的神话,甚至有的所谓“砖家”建议所有中老年朋友,长期服用小剂量阿司匹林,说是可以起到“有病治病,无病强身”之神奇功效。医生警告:阿司匹林是不可以胡乱服用的。下面我们就来说说很多人都知道,却又不是真正了解的“阿司匹林”。

  

  什么是“阿司匹林”

  我们大家都很熟悉的阿司匹林,是医药史上的三大经典药之一。阿司匹林又名乙酰水杨酸,是一种历史悠久的解热镇痛药,诞生于1899年3月6日。阿司匹林的作用可不少,用于治感冒、发热、头痛、牙痛、关节痛、风湿病,还能抑制血小板聚集,预防和治疗缺血性心脏病、心绞痛、心肺梗塞、脑血栓形成。

  心梗和脑梗的主要发病原因,是因为血液中的血小板在血管内因为种种原因而聚集,抱团后就会形成血栓,进而阻塞血管,导致心肌缺血,甚至发生心梗、脑梗。阿司匹林可以有效抑制血小板聚集,降低血小板的活性,也就阻碍了血栓的形成,从而达到预防和治疗血栓病的作用。

  

  阿司匹林的副作用

  阿司匹林好处很多,但它也有一个最大的不良反应,是胃肠道症状和出血倾向。很多人服用阿司匹林后或多或少有反酸、食欲差、腹胀、腹痛等症状。因为阿司匹林会抑制一些保护胃粘膜的激素的合成,严重时会引起胃粘膜糜烂,导致上消化道出血。

  如果服用阿司匹林出现了消化道出血,是不是一件非常严重的事情?医生说:不要太紧张,大多没有生命危险。但你要及时去看医生,及时停用阿司匹林,加用止血药,一般很快便会好转。

  阿司匹林的其他副作用还包括:尿酸增高、药物性皮炎、过敏性哮喘、抑制凝血功能、性功能减退等。

  适用和不适用人群

  对于已经发生过心脑血管疾病的患者或发生心脑血管疾病风险高的人群,都该服用阿司匹林。对于那些发生过动脉粥样硬化性心血管疾病的患者来说,如果没有禁忌,应该终身服用。而对于以下几类人,想要服用阿司匹林,则需要咨询医生的意见:

  1、哮喘患者:服用阿司匹林可能出现剧烈哮喘。

  2、有胃出血、胃溃疡、十二指肠溃疡等消化系统病史的患者。

  3、需要拔牙或手术的人,在术前一周也应该停用阿司匹林。

  对于没有心脑血管疾病风险的普通人,意图通过服用阿司匹林来益寿延年,目前看来这种做法是不科学的。

  怎么吃阿司匹林最为合适?

  

  阿司匹林的标准剂量是每天81~162mg,一般每天100mg足矣。市面上有两种阿司匹林,一种是普通的阿司匹林,另一种是肠溶型阿司匹林。普通的阿司匹林在胃液中溶解更多,可能引起更强的不适反应。不同品牌的阿司匹林肠溶片的副作用也有差异。较好的阿司匹林是肠溶片的,它引起胃肠的不适更轻微。

  阿司匹林肠溶片空腹时服用效果最好,但每天服用的剂量很关键。如果服用后有明显胃肠道反应,就需要咨询医生具体服药方案。

  KK提示:阿司匹林的优点很多,质优价廉,百年老药,值得信赖。但阿司匹林绝对不是保健品,不能全民普及,请在医生指导下服用,没病的人别乱吃。

  KK网编辑:宗翰

   

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017