注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名艺术家

进我博客,开你眼界

 
 
 

日志

 
 

冷水泡茶法的奇效---治尿酸过高,痛风  

2015-07-26 21:49:19|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
泡茶方法很简单,只要一瓶矿泉水加入适量的高山茶,采用冷水、冷泡方式,将茶叶中的精华溶出,而成为一种「健康茶道」。此茶不但可以生津止渴、清除油腻,更神奇的是,经由「健康茶道」冷泡出来的高山茶,对于降低血压与降低尿酸具有特别的功效。 

   冷泡茶早已成为日本人的生活习惯,不少日本人在家中会先用大茶壶泡茶,再分装饮用,民众可自制后放冰箱冷存备用,任何茶叶如乌龙都可以做为材料,没有什么限制,选用容易伸展的文山包种茶、碧螺春等茶叶,则是冷水泡茶不错的选择。要减少茶叶的涩味,冲泡水量及时间,都需要适度的增加。譬如4公克的茶叶,一般冲泡用水(冷、温水皆可)200cc,冷水泡茶水量就要酌量提高,而且最好在一天内喝完。安场长自信的认为,这种「健康茶道」是未来的必然趋势。

    颠覆传统泡茶观念 

    谓「冷泡茶」,就是以冷水来冲泡茶叶,可以说是颠覆传统的一种泡茶方法。无论是上班族、学生、开车族或是登山族,只要有买得到矿泉水,就可以将茶叶置入,静泡若干个小时后,就可以享受既好喝又保健的冷泡茶。以冷水泡茶,味道更香醇甘美,可为炎热的夏天带来与众不同的清爽选择。大家可能早就曾经听闻过这样的泡茶法了;以冷水(常温)长时间浸泡茶叶而成的「冷泡茶」。比起热开水快冲快倒之际那种迅雷不及掩耳的紧张感,温度稍微低一些,是不是因而能留给茶叶、留给自己,多一些的空间?

    一般泡茶若不够熟练可能会将茶碱泡出来,或者高温泡时浸泡太久以及冲泡多次,都有茶碱释出的疑虑。用冷泡的茶汤就完全没有喝太多茶碱的机率了,但一样可以喝到茶的精华,且降低咖啡因的释放,不伤胃也不影响睡眠.减低茶单宁释出,避免苦涩味,加强甜度。因为冷水中,茶叶中带甜味的氨基酸分子,易先溶出,而苦涩来源的单宁酸、咖啡因较不易释出。降低茶汤咖啡碱含量,减轻胃壁负担:因为茶叶中的咖啡碱,高温时容易溶出,因而增加胃酸分泌,对部分胃弱的人,大量饮用,会略感不舒服;冷泡茶汤可以避免这样问题。

    喝冷泡茶的好处

   留茶叶中的「儿茶素」、「茶多酚」等物质,有效促进肠胃蠕动清除宿便,对于瘦身及防癌有非常的功效。

    茶叶冷泡后可减少茶丹宁酸释出,饮用时可减少苦涩味,增加茶的口感。

    冷泡的茶叶因人体体温较茶汤高,带着香味分子的酮类会在茶汤到达口腔后才逐渐挥发起来更香味更浓盈满整个口腔,喉韵也更浓重。冷泡可降低茶汤咖啡因含量,可减缓对胃的刺激,因此敏感体质或胃弱者均适合饮用。  

   冰泡茶-夏天喝茶,喝冰泡茶 

    两年来,市面上发展出一种十足颠覆性的泡茶方式,用冷水泡茶,有别于以往的热水泡茶、加冰块到热茶的方法这种新鲜的泡茶之法,还没有固定的名称,说它是冷冻泡、冰冻泡、冰泡茶都可以。做法是将茶叶投入常温的冷水中,随即移入冰箱冷藏,经过大约六小时茶叶滤掉,不要再用就可以喝了。因茶叶在常温及低温中,内含物质会以十分缓慢的速度释出,喝茶只觉茶的清淡甘香,绝无厚重的苦涩。

   冷水泡茶之法,投叶量少。冷藏的茶汤可保存两三天。也可以在冷水泡茶之后,移入冷冻库,令其冷却结冰,就可长期保存。(水只能加八分满,因为结冰时体积会膨胀。)冰泡茶的风味,以清香乌龙最佳。盛夏期间,不妨每天晚间以冷水冲泡,冰到第二天的早上,喝起来神清气爽。出门前再做一壶,下班回家喝上一杯,正好生津解渴,消除一天的疲劳。这一招消暑妙品冰泡茶,你可以自己在家做,定可使你在大热天中有些许凉意。 

    以冷水泡茶,研究指出茶水浸泡48小时效果最佳﹔至于茶叶与冷水的冲泡比例,则以600CC冷水搭配23公克茶叶即可,如果改用茶包,一茶包则可搭配600CC冷开水。

   除了冲泡法不同外,冷水冲泡和热水泡茶另个相异点是,冷水冲泡的茶叶只能冲泡一次。和一般热冲茶相较,冷泡茶的好处比热泡茶多得多,无论是鞣酸、游离型儿茶素、酯型儿茶素溶出的量都可有效泡出,但冷泡茶的咖啡因却仅有只有热泡茶的四分之三以下, 对想喝茶又对咖啡因刺激性存有顾虑的民众,可说是一大福音。

    要喝冷泡茶,可在睡前将茶叶制入宝特瓶装的冷水中,一觉醒来就可以享用冷泡茶的甘甜。

   口味最好的冷泡茶,茶叶与水的比例为一比五十;若时间充裕,建议前一晚放入冰箱,第二天上班或外出时饮用。基于卫生考量,浸泡超过廿四小时的冷泡茶最好不要饮用。

   除了普洱茶外,其他如文山包种茶〈包括清香包种与奇种乌龙茶〉、高山乌龙茶、绿茶、红茶、东方美人茶、花茶等均可以冷水冲泡。可依个人喜好,组合不同茶种,茶水比例约1:30 ,浸泡时间可超过30分钟,依个人口味浓淡调整。


  


 


 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017