注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名艺术家

进我博客,开你眼界

 
 
 

日志

 
 

风景摄影的基本构图技法  

2015-08-09 16:04:33|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】风景摄影的基本构图技法

    一、黄金分割法构图突显画面视觉中心

  黄金分割是一种由古希腊人发明的几何学公式,其数学解释是将一条线段分割为两部分,使其中一部分与全长之比等于另一部分与这部分之比。其比值的近似值是0.618,由于按此比例设计的造型十分美丽,因此这一比例被称为黄金分割。

  黄金分割式构图对于摄影构图有明显的美学价值,主要表现在以下3个方面:

  1. 用于确定画幅比例,如直画幅的高8与宽5或横方形画面的高5与宽8。

  2. 用于确定地平线或水平线的位置,如拍摄水面在画面中占5,天空占8;或水面占8,天空占5,两种视觉效果各不相同。

  3. 还可以用于确定主体在画面的视觉位置,由此理论衍生出来的“井”字构图、“九宫格”构图均可用于确定主体在画面上的视觉位置。

一机一镜摄天下风景摄影的基本构图技法

  二、水平线构图增加画面的宁静感

  水平线构图是指通过构图手法使画面中的主体景物,在照片画面中呈现为一条或多条水平线的构图手法。

  水平线构图是典型的安定式构图,常用于表现表面平展、广阔的景物,如海面、湖面、草原、田野等题材,采用这种构图的画面能够给人以闲适、幽静、安详、平静的感觉,这是由于在人类的生活中水永远是平稳的,因此水平线构成的图像,也总是给人平稳、平静、安宁、静止的感觉。

  当水平线与画面的水平边框结合在一起,能使画面具有明显的横向延伸形式感,如果在画面中有多条水平线,则能够起到强调这种感觉的作用。

一机一镜摄天下风景摄影的基本构图技法

  三、垂直线构图增加画面的线条感

  垂直线构图的画面整体呈竖向结构,常用于表现参天的大树,垂挂的瀑布,仰拍的楼体,人物等竖向垂直,细高的被摄主体。

  如果要表现竖向生长的树木及其他竖向式的景物,可以使用上下穿插直通到底的垂直线构图,让观赏者的视觉超出画面的范围,感觉到画面中的主体有无限延伸的感觉,因此照片顶上不应留有白边,否则观赏者在视觉上就会产生“到此为止”的感觉,这样就能够给人以形象高大、上下无限延伸的感觉。

一机一镜摄天下风景摄影的基本构图技法

  四、三角形构图增加画面的稳定感

  在几何学中三角形是最稳定的结构,运用到摄影构图中,同样如此。三角形构图是指画面上的拍摄对象所呈现的形态类似于三角形,或者几个拍摄对象的关系正好组成一个三角形。有些画面不只存在一个三角形,而是存在两个或三个等,利用好正三角形和倒三角形的组合,可以得到既稳定又丰富的画面。在拍摄建筑、山脉时常用。

一机一镜摄天下风景摄影的基本构图技法(2)

  五、S形构图使画面产生流动感

  S形构图在国画中,称之为“之”字形布局,其意在强调画面的分割变化和内在联系,最典型的S形构图图像是太极图。黑与白、实与虚、大与小都在太极图上通过S形线得到了完美结合。

  S形构图通常有两种表现,一种是画面中的主要轮廓线构成S形,可以在画面中起着引导视觉流程的作用,营造出一种曲线美感。

  另一种是利用画面结构的纵深关系形成S形,在视觉顺序上对观赏者的视线产生由近及远的引导,诱使观众按S形顺序,深入到画面里,常用于拍摄河流、蜿蜒的路径等题材,这样的画面往往可以用“曲径通幽”一词来形容,整个画面给人以流动、活跃、舒畅、优美、宁静的感觉。

一机一镜摄天下风景摄影的基本构图技法(2)

  六、放射性构图增加画面的凝聚力

  放射线构图有增加视觉张力的效果,给人一种力度的感觉。常见的放射线构图有,早晨穿过树林的“奇妙光”,多瓣的花朵等,这些都属于自然形成的发射线,而通过构图来形成的发射线构图,想要使画面具有明显的发射线效果,就应该在拍摄时首先寻找那些富有线条感的对象,如耕地、田园、纺织机、整齐的桌椅等。发射线构图不仅可以制造、烘托气氛,还可以使视线焦点更为集中。

  根据线条方向的差异,放射线构图分为向心式、离心式两种。向心式构图,即主体在中心位置,四周的景物或元素向中心汇聚。离心式构图,即四周的景物或元素背离中心扩散开来。向心式构图给人一种向中心挤压的感觉;而离心式构图会使画面呈现舒展、分裂、扩散的效果。利用发射性的构图可营造有视觉冲击力的画面效果。

一机一镜摄天下风景摄影的基本构图技法(2)

  七、对称构图表现画面的形式美感

  对称式构图是指画面中两部分景物,以某一根线为轴,在大小、形状、距离和排列等方面相互平衡、对等的一种构图形式。

  现实生活中的许多事物具有对称的结构,如人体、宫殿、寺庙、鸟类和蝴蝶的翅膀等,因此摄影中的对称构图实际上是对生活美的再现。

  这样的照片给人一种谐调、平静和秩序感,在拍摄那些本身对称的建筑或其他景物时常用,拍摄时常采用正面拍摄角度,例如拍摄寺庙或其他古代建筑,以展现其庄严、雄伟的内部对称式结构。除了利用被拍摄对象自身具备的对称结构进行构图外,也可以利用水面的倒影进行对称构图,这种手法在拍摄湖面或其他平面的水面时常用。

  运用对称构图时,如果方法不当,容易给人一种呆板,缺少变化的感觉,因此,最好在对称的图像中,为照片添加能够打破照片平衡感的趣味景物,以使画面在平稳中充满生机。

一机一镜摄天下风景摄影的基本构图技法(3)

  八、利用前景烘托气氛

  所谓前景,就是处于主体和镜头之间、靠近镜头的景物,前景的位置常常安排在画面的边缘,经常见到的前景有树木和花草等,有时候也可以是人或者物。由于人们对摄影艺术审美观念的变化和发展,对于照片的要求越来越趋向自然、真实,要求有现场的气氛。虚化的前景可以强调出这种现场气氛,而且前景的虚化也有助于突出主题的实,以虚衬实。无论是拍摄动物、人像还是风光,这样的方法都很适用。

  在实际拍摄时,前景的运用往往同时融合了多种效果。但是要注意,前景的使用不可太过,在可有可无时,为了画面的简洁可舍弃不用。如果要使用前景,其形状和线条结构要与主体相呼应,帮助表达主题思想。色彩不可以过于鲜明,以避免在画面中喧宾夺主。

一机一镜摄天下风景摄影的基本构图技法(3)

  九、合理处理画面空间保持均衡感

  画面均衡是指在摄影构图时,尽量避免安排画面上的景物后,画面出现上下轻重失调、左右空满不一的不稳定感觉。

  某种程度上也可以将“均衡”理解为“平衡”。人们的视觉都倾向平衡,这在一定程度上是由生理因素决定的,所以摄影作品的形象及其之间的联系,也要符合人们的视觉习惯和心理上的平衡需求,这样才会使人感到自然舒服。否则就会造成心理上的不平衡和不稳定感。如果画面传达的意味要求是不平衡、不稳定的,则另当别论。

  需要注意的是均衡是指画面宏观视觉印象,不是画面局部印象的微观要求,绝对不是指画面的平均化、对称化。

一机一镜摄天下风景摄影的基本构图技法(3)

  十、利用大自然多变的线条表现画面美感

  线条是重要的画面组成部分,不同的线条能够创造出不同的视觉效果,如直线让人感觉平静或呆板;而曲线则能传达动感或活泼的气息。在画面中还可以利用线条彼此分割或联系,组合起来创造出不同的平面形状。所以在拍摄时,可利用有重复性的线条营造有韵律的视觉美感,还可以利用有视觉引导作用的线条来引导观赏者的视线。

  在风光摄影中,线条是构成画面形式美的重要元素,曲折的山峦轮廓、层层叠叠的梯田、挺拔的白杨、优美的建筑曲线都会给画面带来美的感受。

一机一镜摄天下风景摄影的基本构图技法(4)

  十一、运用相似与变化把握画面节奏感

  节奏指画面中的元素以相似的规律出现,而使视觉产生韵律感的构图形式。在表现节奏感的画面时,应寻找相似的结构并由于透视产生大小变化的景物。

  节奏是世界的脉搏,昼夜交替、四季循环、花开花谢,甚至是心脏的搏动都有自己固有的节奏,由于节奏是有规律的并且可以预见的,因此当人们的视觉或触觉感受到了这种规律就会感觉到愉悦。这也从更深的层面上解释了为什么符合黄金分割比例的画面会让人感觉到愉快,就是因为这样的画面能够让人感觉到一定的节奏感。

一机一镜摄天下风景摄影的基本构图技法(4)

  十二、利用景物之间关系使画面遥相呼应

  在风光摄影中,景物的前后景搭配非常重要,有联系的前景与后景常常能产生有趣的画面效果与意境。有时画面中,还可以利用主体与陪体之间的呼应关系来说明主体。所以在拍摄时,应选择与主体息息相关的物体,以便起到呼应及说明主体的作用,这样的画面看起来也会感觉很完整。

一机一镜摄天下风景摄影的基本构图技法(4)

文章来源:佳友在线

 边框 - 春雨润大地的博客

 

有缘的人会再次重逢.......  - 春雨润大地的博客

有感兴趣的朋友向大家推荐一下吧!

(歌曲来自网络)



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017