注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名艺术家

进我博客,开你眼界

 
 
 

日志

 
 

体会线条构图的魅力  

2015-08-09 16:06:20|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春 雨 润 大 地《【摄影技巧】体会线条构图的魅力》

【摄影技巧】体会线条构图的魅力

    线条是构图的重要组成部分。人们的视线往往会随着线条移动,无论它们是由道路、排成行的笔直树干和电线杆等构成的明线条,还是隐含在形体、色调和颜色的轮廓中的间接线条,都是如此。

  因此,摄影家们可以充分利用线条,通过精心安排画面构图,把人们的注意力引向被摄物,P把画面中不同的景物联系在一起,或由它们来表现纵深和动感。通常,垂直、对角和水平的构图,能造成完全不同的基调,曲线则能使影像产生一种节奏感。

  正如英国摄影家鲍勃?霍姆斯所说,在摄影构图中,运用不同的线条能代表不同的意义:“水平线条能表现平稳和宁静,是最静的形式。如果照片中有地平线,如像风景照片中的地平线,那么它可能会进一步缓和人们的情绪。低的地平线给人一种开阔的感觉,而高地平线更会给人以亲近的感觉。

  一、关于线条的基本知识

  1、人们对线条的认识

  神秘的线条感,我们的祖先是世界上用线条作为艺术表现手段的最早民族之一,这甚至可以追溯到七千五百年前的新石器时代,那时就已有用线条勾绘出来的形形色色的彩陶纹饰,在殷商时期就有古朴爽直的甲骨文和圆润敦厚的象形文字,这说明很早以前人们就发现和运用了线条的艺术。

线条

风化岁月 作品

  线条是客观事物存在的一种外在形式,它制约着物体的表面形状,每一个存在着的物体都有自己的外沿轮廓形状,都呈现出一定线条组合。

线条

野摄狼来了 作品

  比如方形的桌子,长主形的柜子,它们有棱有角,有面有分界线,圆的球、圆形的柱子等有孤形的线条,树木有垂直线,河岩有曲线,车船、树、瓜果等生活中任何一样东西都有自己的形状和轮廓线条,物体的不同运动,也呈现出不同的线条组合,站立着的人和跑着的人线条结构都不同,由于人们在长期的生活中对各种物体的外沿线条轮廊及运动物体的线条变化有了深刻的印象和经验,所以反过来,通过一定线条的组合,人们就能联想到某种物体的形态和运动。

  因此,所有造型艺术都非常重视线条的概括力和表现力,它是造型艺术的重要语言。

  2、线条的功能

  线条的功能可以归纳为以下三个方面:

  A、线条可以作用于画面的整体结构和主体形象的总的姿态,不管是大海、森林,还是高山和深谷,我们看到的自然现象,并根据其特点,选出横、直、曲斜等线条形式,在画面结构中发挥它主要的作用。

线条

zhaolin19 作品

  B、线条可以通过对主体、陪体和背景等细部的刻划,造成不同的质感,量感和空间感。

  C、线条在造成一件作品的旋律、节奏和意境方面,也起着很重要的作用。

线条

zhaolin19 作品

  线条并不是客观存在的实体,它只不过是因光的作用形成的各种物体的轮廓线,不同影调之间的分界线和由过度色块所组成的线型,甚至是根本不存在的人的视觉以及断续模糊的虚线,这些不同的线条,大都是在作品完成后期才能看到。在实际生活中从事摄影创作活动时,如果不认真分析、观察、体验,就有可能忽视或体会不到线条的存在,因此,我们要对摄影眼的锻炼、才有可能充分利用线条来完成构图。

  3、线条的特点

  我们把线条的特点和作用归纳分析,对我们进行摄影创作很有帮助。 线条它各自不同的特点:

  ·水平线

  水平线可以营造一种平衡的情绪(缺少变化)。这种线条通常被用来表达一种画面,或部分画面在那一刻里被凝固住的感觉。当摄影师想表达一种永恒不变的感觉时就可以使用水平线。另外,水平线还可以与具有动感的画面部分形成一种对比。在建筑、地平线及下落的物体中都可以找到例子。

线条

满清王爷 作品

  ·垂直线

  垂直线可以给画面注入稳定和平静的情绪。产生稳定感时,垂直线与水平线的作用类似,传达一种质感和永恒性。在岩石堆、电线杆、及建筑中都可以找到例子。 

  善用垂直线还可以产生宁静的感觉。比如薄雾笼罩的森林中的树木,草原上古老的栅栏等都是类似的实例。

线条

雨中独行2 作品

  ·对角线

  以传递动感,也可以让照片更加戏剧性。因此,对角线是一种很有力的工具。这种力量就在于其可以抓住观众的注意力。观众的视线会不由自主地沿着对角线移动。对角线不仅可以是街道、墙边等实体,也可以是色彩。比如,一张花朵的照片中,颜色构成的对角线可以给画面增加戏剧性。对角线的例子举不胜举:道路、河流、波浪、以及树枝等。

  ·锯齿线及不规则线

  线及不规则线,我们表达情绪和感觉的能力就更上一层楼。对角线带给我们动感,锯齿线和不规则线则令我们感到不安、紧张、或恐惧。过度使用锯齿线和不规则线会带给观众负面感受(也可能是摄影师刻意的)。

线条

诺儿爸 作品

  因此,这是一种摄影师想给观众制造担忧和焦虑时使用的工具。树根、鳄鱼的牙齿、荒秃的山峰、及扭曲的金属残骸等都是实例。

  ·引导视线

  也被称之为汇聚线,这种方式简单但视觉效果强烈,在引导观众视线上的能力则更强。如此运用线条时,要遵循2点规则。

线条

诺儿爸 作品

  首先,确保线条总是指向画面中最重要的主体。因为要让观众直接注意到那里。

  第二,确保线条不会指向画面之外。指向画面之外的线条会使观众的目光离开照片。这样会减弱画面的冲击力,甚至让观众对照片失去兴趣。

  通常出现的地点,包括马路、河流、铁道等,例如大家可以去大埔,既有铁路博物馆,也有林村河可以做练习呢。

  二、线条的运用

  1、运用某种线条结构来传达感情

  在造型的艺术中,线条是重要的抒情手段,由于人们在长期的现实生活中对某些物体的线条结构积累了深刻的印象和感受,因此一拍到某种类型的线条结构就会产生了联想,激发起相应的感情色彩,艺术家们在长期的艺术实践中对线条定格表达感情的能力非常重视,艺术理论中对线条的表现力有这样的详述:水平线表现平稳,垂直线表现崇高,曲线表现优美,放射线表现奔放,斜线富有动感,圆形线条流动活泼,三角形线条稳定等。

线条

满清王爷 作品

  摄影者应该有诗人的心灵,要把现实生活中各种物体的线条结构看成是生命的对象。树木、花草、山、石等自然界的物体,要仔细研究它们外沿轮廊线条的形状,姿态和伸展方向,利用它们各种形似来抒情。

  2、一幅画面要根据拍摄对象的特征,选择和提炼一但富有代表性的线条来表达内容,感染观众。

线条

约定今生 作品

  任何艺术都不是自然主义照搬生活,都要对生活进行概括和提炼,摄影艺术也不例外,凡是用取景框选取到画面上来的景物,都应该经过作者的选择、安排和提炼,其中重要的是运用线条。对鲜明简洁的线条形式呈现于画面,以发挥主线的表现力和概括力。

  3、运用富有特征的瞬间所展示的线条来结构表现动作和情节

  运动着的对象物体它的形状姿态,轮廓线条则是正在不断地运动和变化的,所以要提炼运动着对象的线条结构,除了其它的造型手段外,抓取瞬间具有极其重要的意义,不同的瞬间,动体呈现的线条结构就不同,其造型表现力也不同。

线条

孤客听歌 作品

  用线条,是提高摄影构图的有效方式。只要运用得当,线条可以极大地增强照片的冲击力。

  线条会从两方面影响构图。首先,线条有助于产生情绪,给照片增加感情上的内容。第二,线条可以引导观众的视线,使观众的注意力集中在画面上。在处理线条时,有以下几种方式:水平线、垂直线、对角线、锯齿线和不规则线、引导线。

  线条的运用,一定要有利于主题的表达,要与内容紧密关联,不能脱离内容单纯追求线条效果。

文章来源: 蜂鸟网

 边框 - 春雨润大地的博客

有感兴趣的朋友向大家推荐一下吧!

                          (歌曲来自网络) 

                                                                                          


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017