注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名艺术家

进我博客,开你眼界

 
 
 

日志

 
 

如何拍好旅行到此一游照  

2015-09-25 17:04:14|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】小白学摄影:如何拍好旅行到此一游照

  秋风瑟瑟,天气明显转凉,进入秋天的节奏,随着中秋和十一的临近,相信不少人都在筹备着自己的出游计划,说到出游,少不了就要拍照留念,但是很多人肯定有这样的困惑,热门景点大家都扎堆儿出游,到处人头攒动,想要来一张专属自己的“到此一游”照更是难上加难。最后往往都只得妥协于人多车杂的景点纪念碑或者大门口前,被好友拍下那一张张剪刀手,茄子嘴摆笑脸的“到此一游”照。结果游玩回来,面对着相册里几百张千篇一律无亮点的照片,好友纷纷投来鄙夷的眼神,自己也简直是欲哭无泪。那么如何在旅途中摆脱“到处一游照”呢,今天就给大家介绍几点技巧。

  节假日的风景区里,你以为能看到呆萌的大黄鸭游弋在湖中,旁边柳树依依,湖面波光粼粼,好一派恬静清幽的景象,可事实可能是这样的;你以为可以尽情捕捉到飞流直下的瀑布,水花飞溅,长曝光下可能还能来个烟雾弥漫的效果,可是到了现场的你可能看到的就是这样的场景。



  因此面对人多这第一大困扰的问题!我们可以换个角度。身在帝都的朋友们往往不会在节假日期间往天安门故宫钻,因为他们知道去了一定是“人人人人人人景人人”的景象。但照片中的姑娘,就拍出了手扶围栏,背对红墙,蓝天映衬下,只有她一人的纯净画面,你以为是她去的时间碰巧还没人吗,殊不知实际上也是人挨人,人挤人,可见学会找角度取景是件多么重要的事。

  事实上在节日的风景区里,人山人海的游客总是无法避免的,想要拍出与众不同的旅行纪念照,就要学会自己“开拓”空间,站远一点还是靠近一点,向左几步还是向右几步,要进行多方位的选择比较,拍摄的过程也并非只要对准人物和景就行,需要多方位的站位比较,巧妙和简洁的构图,在具有代表性和特色的场景驻足,移情入境,才能让纪念照更有“思想”。

  尝试“高角度”拍摄:

  为了躲避拥挤的人群,拍摄自己专属的“到此一游”照,我们可以尝试高角度拍摄。镜头上移,把画面更多的留白留给天空。既照顾到了景点,人也很好的入镜了,还可以躲避掉路人甲乙丙。一般这样拍摄时,人物占画面的三分之一处为妙,三分之一留给景色,最后三分之一留给其他(天空、远处的景观等)。

  尝试“低角度”拍摄:

  低角度取景也不失为一种独特的视角:大多数看到景点习惯性的动作就是端起相机开始拍照,其实可以尝试把相机放在地上等低角度进行拍摄,条件允许的情况下可以蹲下或者直接趴在地上,被拍的人可以俯身面对镜头,这样不会把人整体的比例拉长。

  运用大光圈镜头拍摄:

  如果改变视角仍然无法躲避掉来来往往的人群,可以尽量选择一些简洁的特色场景作为背景,在涵盖了景点的同时,采用大光圈镜头,利用虚化效果把背景变得简洁有意境。让身后的游客成为画面的点缀物,这样一来不仅不会为画面减分,反而能更真实地反映当时的场景。

  这里推荐两个大光圈镜头:佳能 EF 50mm f/1.4 USM(国美售价:2277元 点击购买!),是佳能中端镜头的入门首选!佳能 EF 50mm f/1.4 USM人像神器采用了微型USM超声波马达驱动镜头,可实现流畅的对焦操作。搭载有全时手动对焦功能,自动对焦时能够轻松修正合焦位置。想拍出清透人像、大光圈虚化之美的必备神物!以及索尼的E 50mm F1.8 OSS(国美售价:1420 点击购买!),鉴于索尼微单的用户越来越多,这里就为NEX用户也推荐一只大光圈镜头,E 50mm F1.8 OSS素质很不错,F1.8的光圈营造出优美的背景虚化效果,如果你想用NEX拍摄拥有背景虚化效果的人像,这只镜头也是为数不多最划算的选择。

  远离人群/慢门拍摄:

  或者尽量远离,拉开距离,凸显镜头前的你,这时候会发现之前那些挡住视线的人,能变成了密密麻麻的“蚂蚁”,再也不会影响你取景的画面了。慢门也是一种特殊的方式,人站在原地不动,过往的人群在长曝光条件下,会变成一条条拉长的线,尤其是在拍摄夜景的时候,可以以50秒的曝光拍摄变换的灯光,如果是有河流的场景,水面也会变得愈加平整,整个夜景会更有意境,不过前提你要保证在人群中长时间保持不动不会觉得尴尬。

  多拍摄动态照片:

  每一段旅途中,一定会有让你产生拍摄冲动的场景。想要拍出属于自己的“到此一游”纪念照,就需要你挑选最具典型、最有特色、最有代表性的场景,选好角度之后最重要的就是能充分表达自己的内心感受。很早之前风靡了一组日本少女漂浮的照片,带着自己的相机走遍了京东的大街小巷,无论在马路上,校园里还是浴室中,目的是为了在重压下让大家感受一些自由。

  我们也可以试着多拍一些类似这样可以反映出内心感受的照片,比如表情上做一些夸张或者很享受的表情,不一定要像证件照那样死板,不一定要正对镜头或者必须站着,可以坐着,躺着,跳跃,背对着镜头,侧对着镜头等等,总之尽量让画面动起来,这样才算是由自己风格和个性的成功的旅行纪念照。

  可以朝镜头走去,最好还是“疯疯癫癫”或者“蹦蹦跳跳”的走向镜头,走的时候要不经意一些,头部看左右两侧,而不要盯着正前方。有楼梯或者上下坡可以利用那就更好了,这样会显得腿部修长,身材也会被拉长。就算是站着,也不要整个身体面对镜头站立,最好侧着身扭头或者轻抬着看向镜头。

  不要再比剪刀手!这些Pose学起来:

  游客照之所以为游客照是因为它表达的意思层面仅仅就是:“老娘来过这里”,“老娘来过那里”,“不要问老娘这里是什么地方有什么故事,因为老娘就只是打酱油 似的路过这里。”而旅拍大片要表达的意思,并不只是我来过,而是我体验过,我被文化感染,我深有感触,这里很美我很享受,我相信你看了我的图片,也一定很想来。这些站姿和表情都是值得好好学习的。

图片来源于微博:@猫力molly

  “到此一游”照不一定只跟景色建筑合影,人文也是旅游途中不可缺少的部分。旅途中碰到的当地人,也可以一起合影留念,非常具有当地特色,时隔多日之后拿到照片甚至还可以回忆起当时的种种感受。

  善于学着运用一切光源

图片来源于微博:@猫力molly

  光是一切美的来源。这里的光不仅仅指的是日光,路灯光、霓虹灯光、甚至对面疾行而来打的远灯光。有光的照片,会灵动,会生活。注意光和阴影的比重,用阴影割裂会更具线条感以及叙述感,氛围更为传神。夕阳的光线十分自然并且柔和,是拍大片的绝好时机,这个时候就要好好利用光线,只要运用好落日余晖的效果,走到哪里都是景色。

  装备上,根据自身条件最好带上具有防抖功能的相机,以及大光圈镜头。这里建议大家最好还是为相机配备上肩带,因为出游会到处走走停停,少不了跋山涉水,登高远眺。带上肩带,一方面为相机的安全提供了保障,能尽量减少那些在游玩过程中不必要的磕碰,另一方面还可以解放双手,有更多的机会好好感受大自然,也是为自己的安全提供了多一份的保障。最后祝愿大家都能有个愉快圆满的假期。

文章来源:泡泡网

2011年07月23日 - 春雨润大地博客


 

博客的世界里,春雨润大地的博客


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017