注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名艺术家

进我博客,开你眼界

 
 
 

日志

 
 

不买专业灯就能实现高大上的静物拍摄?  

2016-04-18 21:34:00|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  某日,笔者的一名基友突然发消息来说想把笔者收集的几款手办给“买了”。起初笔者是拒绝的,毕竟是自己的收藏品,都有深深的“爱”在里面。既然是基友有意,那就只好割爱吧!但当笔者再次拿起这几只手办的时候发现自己保存得并没有想象中好,看起来非常残旧。那么该如何让机友误以为手办成色还很新从而增大本次交易成功率?机智的笔者立马想出了穷玩摄影第一式——不要专业闪光灯做出高大上的静物拍摄照片!同时借此机会向大家分享具体玩法。

前期功夫很重要

  决定要做这件事情后,笔者第一时间想到的并不是怎么去表现手办的高大上,而是想方设法先把摆放已久的手办弄干净。由于摆设的时间太长,笔者也没有做好定期清理的工作,手办铺尘是意料中之事。所幸的是灰尘对于一体成型的手办来说非常好清理,直接用清水冲洗并风干就可以了。这一步其实是最重要的,你要拍摄高大上的静物照片如果想通过后期去做“清尘”的工作根本是自寻死路,所以必须前期做好清洁工作。

能前期准备好就不要留到后期

  做一项非常业余的静物拍摄,使用的道具自然也是极为简单。笔者选用iPad作为底板,普通A4纸用作背景,手机闪光灯是一个光源,LED折叠式台灯也是一个光源,另外还准备了一盏普通的黄光台灯。iPad作为底板是为了制造倒影效果,没有的话同样使用A4纸也是可以的。A4纸在数码相机虚化后具有纯白背景的作用,是充当“背景板”极好的选项。

一般照明灯具家里就能获取

  拍摄之前总要考虑选择使用什么样的相机。使用手机的理由是手机人人都有,使用单反或无反的理由是光圈够大,多物体的时候可以营造前后距离感(景深虚化),且两者传感器大小差距巨大毫无疑问是数码相机画质绝对好太多。另外,像笔者如果选择A4纸作为背景,使用手机拍摄由于景深较长的关系,出来的效果能明显看到白色纸不够纯,这一点要注意。

  基础玩法与思路

  其实大多数情况下,单灯的打光 就有侧光、侧顺光、顺光、逆光、侧逆光、顶光这几种。单打光表达出强烈的层次感,环绕各个角度都可以为静物拍摄不同光影效果的照片,纯看自己个人喜欢了。那么在这里,单光使用有什么注意的地方呢?笔者最大的感悟就是,我们可以利用“阴影”来对静物的瑕疵进行遮掩。例如下图,实际手办的左脸有一点儿的破损迹象,我们可以使用左侧光打灯,控制好曝光后出来的阴影就把瑕疵挡住了。

左侧顺光、顺光、右侧顺光示意图

  参数设置方面,一般来说评价测光即可。但没有绝对之说,实际也要根据所拍摄物体而定,拍摄静物当然也要遵循摄影学中白加黑减的原理。我们使用的灯源都是恒定功率的灯光,调节灯和物体之间的距离同样可以控制曝光。同时,拍摄也要看你想表达物体的细节部位还是整体清晰,来选择使用大光圈还是小光圈。小光圈虽然能够令画面中心或者边缘都能清晰,但记住对画质的细腻感与锐度同样有所折损。不介意的话就没多大问题。

  可能有同学意识到单个光源并不足以把物体的全部细节清晰表现。没错,这时我们需要用到第二个光源。第二个光源的主要目的其实是为了消除第一个光源制造的阴影同时把第一个光源没有照射到的地方补充完整。在较小的物体上体现不是十分明显,但对于较大的物件的静物拍摄来说,辅助光源是十分的重要。

辅助光源的妙用(左图)

  创新性的玩法

  有的同学不明白,笔者准备的黄光灯到底是干什么用的。确实混合色温的灯在特殊情况下是有意想不到的惊喜,但其实笔者使用黄光灯的原因是,这个手办的来源是霹雳布袋戏,在剧中经常有出现“圣光充沛”的超燃打斗场景,笔者用黄光灯的目的也就是为了制造这种氛围,从而获得基友的深度认同感。笔者在顶光处把黄光直打下来,理论上脸部会曝光不足,但可以通过相机增加1档EV值让脸部正确曝光并让周围的环境有过曝的感觉。从而摆脱了单一的静物拍摄视觉感(忽然好想来一首大舅子的浪逐千秋峰,道友们明白么)。

  摄影玩灯其实是非常“因缺思厅”的。它可以玩出无限可能性,得到的摄影效果也是让人“一颗赛艇”。同样是顶光的打光方式,笔者换成了手机闪光灯的光源后,不打在手办垂直角度上,而是靠近并打在后面的A4纸上,出来的效果变成是剪影,变成有一种神秘的世外高人即将登场的感觉!

  而笔者非常不按剧本地尝试了白光灯和黄光灯的组合打光法。惊喜地发现背景所呈现出来的颜色过度非常舒服,有一种手办在姚望远处的光芒一样的感觉。实际上这同样也是贴近原画电视剧的做法(看过霹雳布袋戏的朋友应该深谙这一点)。

混合光源的使用

  本来笔者是为了一次手办交易而去拍摄自己的静物收藏品,没想到一玩就停不下来了。而最后笔者把这些照片展示给基友看的时候,基友二话不说立马交易了。就像模型界里面的一句话所说的那样,手工技术做得好真不如拍照技术拍来得好。

  总结:

  笔者本次的穷玩摄影也再次告诉大家,不是一定要购买最高大上的摄影器材和配件才能称得上叫玩摄影。技术要从自己的深度学习之中提高,并不是某一款强大的相机或镜头可以给到你的,前者永远比后者大很多很多。当你把基础的静物拍摄之中的布光技术透彻了解后,你就可以尝试购买具有TTL功能和高速同步功能的副厂或原厂闪光灯了。不过笔者还是要承认,静物拍摄的布光和人像摄影的布光可大不一样,后者更为高深。不过有了良好的开端后就不怕困难。摄影,就是这样玩着玩着就成长起来了。

文章来源:太平洋电脑网

2011年07月23日 - 春雨润大地博客

(歌曲来自网络)

【摄影技巧】用大光圈制造浅景深人像照片的拍摄技巧 - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地



  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017