注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名艺术家

进我博客,开你眼界

 
 
 

日志

 
 

【摄影技巧】教你如何拍出柔美的逆光少女  

2016-05-22 22:03:32|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】教你如何拍出柔美的逆光少女

    逆光拍摄一直是一些摄影爱好者不遗余力追求的。逆光拍摄产生的轮廓光能够勾画出拍摄物件的轮廓,达到与背景分离进一步塑形的目的。在物件的形状边缘形成明亮的亮线,能够渲染所要表达的气氛,丰富和活跃画面。

10个要点 教你如何拍出柔美的逆光少女

  女性摄影师——邢颖是逆光拍摄的高手,让我们看看她是如何拍摄逆光人像的吧,相信她的分享会对你的拍摄有帮助。

  一、逆光人像作品给人什么样的视觉感受

  通过光线的叠加而制造了丰富的层次感,使一部分背景画面过度曝光而淡化,更突出被摄体。逆光拍摄的图片会显得更通透。

10个要点 教你如何拍出柔美的逆光少女
邢颖作品

  二、拍摄时机的把握

  室内拍摄逆光的最好季节是冬季,这是的太阳高度角低昂对最低,也更容易使光源与被摄者和拍摄者排列在同一直线上,从而更好的诠释逆光。因为日弧线位置越低,逆光的效果越好,这一点无论在室内还是室外都可行。

  其实在有些时候,夏季接近正午时间也可以拍出很好的逆光作品。一般情况下,我会多选择仰角,在画面上方多留出空间“让给”阳光进行拍摄。

10个要点 教你如何拍出柔美的逆光少女
邢颖作品

  拍摄时由于太阳高度角比较高,总是需要你蹲下来拍摄,或者被摄者上方多一些留白,构图上如果不喜欢上方发面积白白的天空,可以选择树下进行拍摄,构图时画面上方框进来一些被阳光照射的通通透透的嫩绿的叶子也很不错。同样的构图也非常适合深秋的黄树叶或红叶树丛中!

  另外,早晨或黄昏这种太阳接近地平线的时间很适合拍摄逆光,这时太阳照射的高度角很低,很适合逆光照片的创作。

  室内拍摄逆光的最好季节是冬季,这是的太阳高度角低昂对最低,也更容易使光源与被摄者和拍摄者排列在同一直线上,从而更好的诠释逆光。

10个要点 教你如何拍出柔美的逆光少女

邢颖作品

  在夏季的时候,拍摄时由于太阳高度角比较高,总是需要你蹲下来拍摄,或者被摄者上方多一些留白,构图上如果不喜欢上方发面积白白的天空,可以选择树下进行拍摄,构图时画面上方框进来一些被阳光照射的通通透透的嫩绿的叶子也很不错。同样的构图也非常适合深秋的黄树叶或红叶树丛中!

  另外,傍晚太阳快要下山之前和太阳刚升起时也是最好的选择。

  三、拍摄的时候如何调动模特达到你想要的效果

  仔细回忆了一下以往拍摄过的女孩子,其实在拍摄期间大都没有过多的语言交流,由于逆光拍摄对拍摄者和被摄者以及光源的角度要求比较精准,所以很少会有大幅度的动作,多是抬一点头,下巴低一些……等等小调整。

10个要点 教你如何拍出柔美的逆光少女

邢颖作品

  五、关于模特的妆容、服装、拍摄道具有什么特殊的讲究

    我偏爱裸妆的模特,简洁的发型,尤其微黄的头发或咖啡色系的头发是我的最爱,这时候头发在逆光下会朦朦胧胧忽隐忽现一般。

  摄影师OS:我喜欢我的姑娘散着头发,或者即便是梳起来也要是个马尾辫子啊要有风呀!吹起来啊!漂亮极啦!衣服么没有太多要求,本人觉得吧逆光很适合时下流行的小清新系列,那么服装就不言而喻啦,棉麻质感,小花边,蕾丝,都可以。

  四、逆光环境的相机、镜头的选用

  大部分单反相机都可以胜任逆光拍摄的任务,我使用较多的是佳能5D2和60D。镜头以24-70、50-1.4为主,有时候会用到8-15和17-40来拍摄有意思的鱼眼和广角画面。

10个要点 教你如何拍出柔美的逆光少女

  五、测光与相机设定

  测光方式可以选用点测光。

  对拍摄主体直接进行测光。确保被拍摄的主题得到最正确的曝光数值,有些没有点测光 模式的相机可以把距离拉近或者把焦距拉长,让将被摄体占满整个画面进行手动模式拍摄再从新进行构图。

    六、曝光与测光方式

10个要点 教你如何拍出柔美的逆光少女

  参考上图。

  七、白平衡如何处理

  其实,关于白平衡的处理,我们都是按照拍摄时的具体情况,进行相应调整,没有什么特殊的。

10个要点 教你如何拍出柔美的逆光少女
邢颖作品

  八、关于反光设备

  如果有反光板是最好的,有时没有合适的反光设备,可以用家里白色的床单,如果拍摄特写,找一本书打开内页进行局部反光也可以。

10个要点 教你如何拍出柔美的逆光少女
邢颖作品

  九、UV镜的使用

  拍摄逆光片子时,如果你的镜头前端加有UV镜会比较容易出现比“裸”头更明显的光斑(光晕)。关于这一点,可以根据你自己的喜好进行装卸。

10个要点 教你如何拍出柔美的逆光少女

  我本人喜欢大光斑的片子,所以大都带着uv进行拍摄。

  十、小贴士:

  通常我们听到逆光,多数会想到太阳,但其实任何光源都可以作为逆光光源,比如太阳在即将落山的前10分钟里光照数值明显降低,或者房间里的台灯,夜晚公路上的车灯等等……

10个要点 教你如何拍出柔美的逆光少女

邢颖作品

  其实,一扇可以被阳光直接照进来的窗户是最好的选择,建议拉上“纱帘”,最好是白色的纱帘,这样不会影响皮肤颜色的正常成像。通常直接在直射的床边拍摄时会造成光比过大,我们可以通过单反相机内部的“照片风格-人像-详细调整-反差”降低反差来进行调整。

  或使用反光板、闪光灯来进行布光,在此一定要注意布光光线强度不可以超过逆光光源强度,不然这将不是一张逆光片。

  摄影师介绍:邢颖(Vivian)

逆光少女
摄影师:邢颖

  双鱼座北京女孩,高中时代修电影专业但大学考入了民族大学的物业管理系,经过多年考虑还是觉得自己不适合坐办公室于是辞去行政经理职位又投奔到摄影行当。可惜高中时候学到的知识几乎用不太上了,只得边做变学从头做起。

  经过2年时间的打工生活后,和朋友俞悦一起开了自己的工作室“愉悦颖像”,至今都沉浸在工作里。我觉得我挺幸运的,遇到好搭档俞悦,和非常好的化妆师闺蜜 Treacy,现在工作室多了摄影师Lasia,我们三个双鱼女孩子和天枰男小老板。可以做自己喜欢的事,创作自己喜欢的片子。

  愉悦颖像图片摄影机构创始人/首席摄影师/华盖图片公司签约摄影师(马上签,等合同)

  拍摄案例:

  ·酷6国民大典人像采集

  ·《魔女的条件》24小时真人秀

  ·亿佰欧网站阿斯顿马丁拍摄案

  ·凡客诚品童装

  ·东方宾利

  ·新丝路模特经纪公司

  ·Huala日本泳装

  ·表妹靓点餐厅北京及广州点菜品展示设计及拍摄等

文章来源:蜂鸟网

有感兴趣的朋友向大家推荐一下吧!

 (歌曲来自网络)

 

音画素材梦幻图片 - 春雨润大地的博客


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017