注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名艺术家

进我博客,开你眼界

 
 
 

日志

 
 

武隆散记(原创)  

2016-05-30 14:07:35|  分类: 老非杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          一九七七年,上级决定,在武隆、彭水、酉阳各建一个通信机务站。我是在那时候才到武隆的,当时,由于部队载波技术力量缺乏,我和同年兵徐圈被抽调了出来,作为技术骨干支援新站,徐圈去了酉阳,我被留到了武隆。
         那时的武隆还是四川省的一个县,划归涪陵地区管辖。交通很是不便,从重庆到武隆坐船需要一天半的时间。先乘大船走长江,到了涪陵在军分区住一晚,然后换乘小一点的船走乌江。到了武隆才知道,机务站建在白马,那时候白马是武隆县的一个镇,就在乌江边。机务站就建在临江的山坡上。
        先我调来武隆的已有6个人,一个指导员,一个排长,其他均为战士。随后才知道,我们7个人就是来打先锋的,机务站还没建好,只是选好了地址,我们的任务就是负责建站。由于没有营房,只能暂时吃住在镇上的小旅社。小旅社不大,还是国营的。一名中年妇女是服务员,旅社经理是个眉清目秀,四十出头的中年男人。后来经过接触才知道,这位四川汉子待人和善,行事干练。尤其拉得一手好二胡。闲暇时,经常见他一壶茶一把琴,一拉就是半天,悠扬动听的二胡声,经常充满小小的旅社。
        那时候不兴旅游,小旅社住宿的人极少,一下子长期住进去我们7名军人,经理很是高兴,待我们如家人,给了我们这些特殊身份的旅客很高的优惠和优待。旅社紧挨一家小饭馆,由于没有营房不能自己做饭,于是,小小饭馆就成了我们一日三餐的地方。小饭馆也是国营的,除了米饭、面条、混沌和炒菜,没有其他经营。那时候饭菜也很便宜,一顿饭只要几毛钱就能吃的很好。开始是现金交易,一餐一付款,后来指导员嫌顿顿掏钱麻烦,就与饭店说好记账,每月月底一块结算。
        我们的伙食主要是米饭,四川米是两季稻,一年熟两季,生长期短,米粒粗糙,口感没有天津小站米和东北盘锦大米好。其实我们这些北方兵,最爱吃的还是四川的混沌。在四川方言里,混沌叫做抄手。你走在小镇上,经常可以听见小饭馆为了招揽食客的吆喝声,一声地道的 ”抄手,鲜肉抄手“,准能吊起你的胃口,把你请进了饭店。
         武隆景色很美,那个年代旅游的人极少,所以,你见到的景色,无论在什么地方,绝对都是原生态,自然的美,完全没有现在的人造景观。山川、江河、林木,完全保留了纯粹的自然景色。春夏秋冬,四季常绿,空气清新。每当周日,我们有时也会结伴外出去玩,偶尔可见红军留下的标语和峭壁上神秘的悬棺。
         当地民风淳朴,看见我们这些穿军装的,不论对方年龄大小,一律称呼我们解放军叔叔。不论你遇到什么困难,随时都有老乡走过来帮忙。四川行路难,老乡也经常搭我们的车子去县城,路上只要有老乡招手,我们就会停下来,顺路捎他们一程。白马小镇不大,建在山坡上。有时我们也去镇上逛逛,买些日常用品。小镇青石铺路,两侧门板店面,有文房四宝、农耕用品、日用百货、烟酒调料、饭店茶馆等等,也有摆摊卖菜卖水果的当地农民,菜是一等一的水灵鲜亮,水果也极其便宜,橘子一毛一斤,蜜柚一毛一个,绝无农药化肥催熟之类。现在听起来有点像天方夜谭。
         武隆是个好地方,现在是重庆市的旅游热地。我在武隆服役两年多,一九七九年,我退役离开了武隆,一别近四十年,弹指挥间,人将老去,我很怀念那个地方。


武隆散记(原创) - 非著名艺术家 - 非著名艺术家
                                                                                              乌江边上的武隆白马
 
武隆散记(原创) - 非著名艺术家 - 非著名艺术家
                                                                                                         昔日小镇
         

                    (注:照片引自网络))
        
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017