登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名艺术家

进我博客,开你眼界

 
 
 

日志

 
 

三角梅盆景制作与管理  

2014-08-12 12:25:33|  分类: 三角梅艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       三角梅盆景制作与管理 - 非著名艺术家 - 非著名艺术家

 


       家里放一盆美丽的三角梅,可以美化家居环境,而且让心情更加的舒畅。本文的重点旨在介绍三角梅的盆景制作及日常养护。盆景可依据树桩长势情况制作成以下类型:

       (1) 、花篮型:即是将花修成大平面的前提下,在花平面的 对角处, 各留一条 500-600mm 长的枝条, 将枝条轻轻向内弯 曲,在 100-200mm 处重叠,绑扎在一起,形成一个花篮的提 梁。此为花篮型。

  (2) 、多塔型:将所有的侧枝剪出,只留一条或三条向上直 立的枝条,若留三条须帮扎或编在一起,待其长到理想的高 度,剪掉顶尖,使之萌发侧芽,按 400-500mm 的间隔,清除 多余的芽,形成多塔型。

  (3) 、悬崖型:就是采用绑扎方式,使部分枝条下垂,状如 悬崖,称悬崖型。 催花 全花式:即全树皆花。催花方法是,提前 45 天追施 1:1:1 的复合肥后,进行控水,叶片蔫萎后,再加少量水,结合叶 面喷雾。如此反复,直至叶片全部脱落后,浇透水。这时生 出的,便会满树是花。这过程必须在全日照下进行。

  日常养护管理

        三角梅是喜高温及强日照的植物,因此盆栽三角梅应始终放在阳光充足处。这样不仅对其营养生长有利,而且有利于生殖生长。

  1.常曝晒 三角梅是喜高温及强日照的植物,因此盆栽三角梅应 始终放在阳光充足处。这样不仅对其营养生长有利,而且有 利于生殖生长。实践证明,经过强日照处理的植株,枝条节 间短,生长充实,花量多,花色深,花期长。

  2.勤修剪 三角梅生长期长,-生长速度快,必须通过适时修剪和 摘心才能固定和保持株形。摘心还有助于促发新技,使之多 开花--因为花只开在新枝顶端。修剪一般在春、夏季进行,8 月中旬以后修剪会影响开花,不宜再进行。修剪对象为内膛 枝、纤弱枝、徒长校、交叉枝等,某些过长枝条也要留 1~2 个芽眼短剪。

  3.严扣水 紫三角梅宜在开花前午 5 周(即 8 月中旬左右)开始扣 水。浇一次水后,待叶片及嫩芽皆下垂后再浇。扣水的程度 以植物不干死为准。如此反复处理直到枝端的叶腋间出现花 的雏形,再逐渐恢复正常浇水。扣水提高了细胞液浓度,因 而促进了花芽的分化与形成。

  4.巧施肥 三角梅对尿素很敏感花枝生长初期仍需施一次尿素, 以利于花枝生长。 以上四条措施中,最重要的是后两条。 这两者如掌握得好,完全可以克服因日照不足造成的不利影 响。

                            (本文引自网络)

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018