注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名艺术家

进我博客,开你眼界

 
 
 

日志

 
 

紫薇盆景的制作  

2015-01-13 14:00:59|  分类: 盆景艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 紫薇盆景的制作 - 非著名艺术家 - 非著名艺术家

 
       紫薇,又名百日红和痒痒树。是千屈科紫薇属植物。花期长达百天,而且枝干多扭曲,是观花、观干、观根的优良盆景材料。紫薇喜光、喜温暖湿润的气候,不耐寒;喜肥沃、湿润、排水良好的石灰性土壤。它耐旱,怕涝,分生能力强,生长慢,寿命长。

        苗源 :紫薇可以用播种繁殖,也可用分株、扦插法繁殖。播种繁殖通常在每年的3月份进行,当年苗木即可高达30-40厘米。扦插繁殖,是制作小型或微型紫薇盆景常用的方法,一般2-3年开花,成型较快。紫薇的主干直而脆,插条入土深度一般4-5厘米即可,不像其他苗木扦插入土那样深。扦插后要注意浇水,保持基质湿润,但不能积水。在扦插当年,紫薇落叶后,将主干从土层表面全部剪除。第二年,注意肥水管理,在11月份紫薇落叶后,再把主干从地面2-3厘米处剪除。通过修剪,可以克服紫薇干直不易造型的缺点。
     上盆整形:紫薇上盆后进入荫棚管理,15天即可恢复生机。紫薇干较细,因此小苗制盆景多采取多干扭合法加粗主干。即利用紫薇根际萌生的枝条,逐一沿着主干成螺旋式缠绕,经1-2年的时间,枝条和主干便能愈合在一起,成为整体,并显得苍老古朴。如将不同花色的小苗合栽一穴,基部捆绑在一起,使主干互相缠绕,经2-3年后也可形成相同的效果。紫薇的枝条细长而多,不适于过度扭曲造型,一般可用修剪整形法使其更美观。
        延长观赏期 :紫薇是落叶树种。在自然条件下,10月上旬即开始落叶。为了延长其观赏期,可采用摘叶法。具体方法是,8月初,给紫薇施一次稀薄肥液,同时,向叶面喷施0.3%磷酸二氢钾和0.1%的尿素。1周后开始摘叶,每5天摘一次,每次摘除叶子的1/4。在9月中旬,将老叶全部摘除,再施一次稀液肥,并保持盆土湿润及充足的光照。摘叶后20天左右,即可长出新叶。新长出的叶,叶片小,有光泽,质厚,叶缘红色,观赏效果极好。放入室内养护,新叶可持续观赏到12月上旬,而且不影响紫薇第二年开花。
         促进开花 :紫薇花色鲜艳,着花繁密,是很好的观花树种。为了使紫薇开花繁密,延长观花时间,可以用轮次修剪的方法:在冬季对紫薇进行一次强度修剪后,于次年4月下旬开始萌芽,5月中旬新梢即可长到20厘米左右。这时,需对新梢进行一次摘心处理,保留下部15厘米左右,促使顶端分杈,为轮次开花做准备。对其他不用的小枝,应全部摘除。6月中旬,第一次修剪出的两小杈已长到30-40厘米长,也长出花序,对两杈中的一权进行修剪,剪去花序,促其腋芽生长分杈,作为二度开花枝。一度花大约7月上旬即可开花,花后剪去残花,促其萌芽生长,萌发三度花枝。二度花在8月初开花,花后剪去残花,促其萌发四度花枝。三度花在8月中旬开放,花后也须剪去残花,以保证充足的养分供四度开花。四度花从9月下旬开始,一直可延续到国庆节后。如此方法,紫薇花期可延长很多。冬季再进行一次强剪,以保证来年开花。
    注意事项紫薇开花消耗养分较多。因此一定要对其精心养护,特别是要注意肥水的管理。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017