登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名艺术家

进我博客,开你眼界

 
 
 

日志

 
 

耳鸣失眠药膳食疗方/内科药膳食疗  

2015-11-17 22:40:09|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
耳鸣失眠食疗方-三子炖猪腰 

   〖 来 源 〗: 民间药膳方

〖 原 料 〗: 菟丝子20克,桑椹子30克,韭子10克,猪腰2个,生姜1片。

〖 做 法 〗: 菟丝子、桑椹子、韭子、生姜洗净并用白纱布包扎;猪腰切开,去白脂膜洗净,切厚片。将全部用料放入炖盅内,加开水适量,炖盅加盖,文火隔水炖3小时,调味即可。饮汤吃猪腰,每天1料。

〖 功 效 〗: 补益肝肾、黑发养颜,用于腰酸不适、夜尿多、妇女带下、耳鸣失眠、须发早白、视物不清者。

附:其他相关食疗方

1、核桃五味蜜糊:核桃5-8个(去壳),五味子3克,蜂蜜适量,共研膏状食用。有补肾固精作用。可治肾虚耳鸣,盗汗,遗精,失眠,神经衰弱等症。

2、桑椹糯米酒:桑椹子5000克,绞汁,与糯米饭(糯米3000克煮成)拌匀,再下酒曲适量装罐,外用棉花和稻草保温,七天左右即可取酒服用。每次四汤匙,用开水冲服。有补肝肾,明耳目,抗衰老作用。适用于肝肾不足之耳鸣耳聋视物昏花等衰老症状。

3、制何首乌50-100克于砂锅内,浓煎取汁,加入粳米100克、大枣3枚,同煮粥,用冰糖调味食用。有补肝肾,延年益寿,养血抗老作用。适用于肝肾虚损,头晕耳鸣,头发早白,以及老年人高血脂、血管硬化,血虚便秘等症。大便溏稀者忌食。服食本品期间忌食葱蒜、萝卜、茶叶。

4、银耳鹑蛋羹:白木耳10-15克(洗净及发好),隔水蒸一小时;鹌鹑蛋10个煮熟剥去蛋壳,与蒸好的白木耳同煮汤,加入冰糖调味食用。有养阴滋润,补气强心作用。适用于头晕眼花,体弱多病,失眠等症。

试用汤疗治疗失眠

酸枣仁汤:取酸枣仁3钱捣碎,水煎,每晚睡前1小时服用。可防治因血虚所引起的心烦不眠。  

安神汤:取生百合5钱蒸熟,加入一个蛋黄,以适量水搅匀,加入少许冰糖,煮沸后再以少许水搅匀,于睡前1小时饮用。百合有清心、安神、镇静的作用,经常饮服,可收立竿见影之效。  

桂圆莲子汤:取桂圆、莲子各2两煮成汤,具有养心、宁神、健脾、补肾的功效,尤其适合中老年人及长期失眠者服用。  

百合绿豆乳:取百合、绿豆各25克,冰糖少量,煮熟烂后,服用时加入适量牛奶搅匀,对于在夏夜易失眠者,有清心、除烦、镇静之效。  

龙眼冰糖茶:取龙眼肉25克,冰糖10克。把龙眼肉洗净,沸水冲泡当茶饮。每日1剂,随冲随饮,随饮随添开水,最后吃龙眼肉。此茶有补益心脾、安神益智之功用。可防治因思虑过度、精神不振而引起的失眠多梦、心悸健忘。 

可缓解失眠的副食品  
     ⑴龙眼肉:即桂圆肉,是一种营养价值很高的副食品,有许多本草书都介绍了本品保健作用。《名医别录》称之为“益智”,言其功能养心益智故也。
     ⑵睡菜:睡菜,一名瞑菜,又名醉草,属龙胆科植物。我国东北、西南等地均产。也有用本品用作制啤酒时的苦味料。睡菜叶中含苦味甙——睡菜苦甙1%,还含有生物碱、黄酮醇甙类、鞣质、脂肪油等。失眠者可取睡菜叶3克,开水冲泡,睡前冷服一杯,有较好的催眠作用。

⑶食醋:醋,本草称苦酒或酢,有一定的改善睡眠作用,尤其是长途旅行后,劳累过度,夜难安睡者,用一汤匙食醋兑入温开水中服下,不久便会使人入睡。
      ⑷牛奶:牛奶中所含色氨酸是人体内八种必需的氨基酸之一,具有抑制兴奋的作用,失眠者于睡前喝一杯热牛奶,可有效地加速入睡。
      ⑸水果:因过疲劳而失眠的人,临睡前吃点水果,如苹果、香蕉等,可抗肌肉疲劳,如果把有芬芳香甜气味的水果放在床头枕边,其香味就能促使快速入睡,改善睡眠质量。
      具有促使入睡的副食品还有许多,如在睡前饮用一杯糖水,因为糖水在体内可转化为大量血清素,此物质进入大脑,可使大脑皮层抑制而易于入睡。

失眠口渴食疗方-淮竹沙参白鳝汤 
       〖 来 源 〗: 民间药膳方

〖 原 料 〗: 淮山药30克,玉竹30克,北沙参30克,白鳝500克。

〖 做 法 〗: 将淮山药、玉竹、北沙参洗净;白鳝去肠脏洗净,切短段。把全部用料放入炖盅内,加开水适量,炖盅加盖,文火隔水炖2小时,调味即可食用。饮汤吃白鳝肉。

〖 功 效 〗: 滋阴生津。常用于虚劳羸弱、骨蒸潮热、烦热失眠、干咳口渴者。

附:其他相关食疗方

1、桑椹15克,水煎常服,治失眠。

2、治失眠:芹菜茎90克,酸枣仁9克,水煎服,每日2次。

3、小米15克,制半夏6克,小煎服,治胃弱或消化不良引起之失眠。

4、枸杞煮鸡蛋:枸杞子15-30克(或鲜枸杞叶100-200克),红枣5-10枚,鸡蛋2-3个,同煮熟捞出鸡蛋。剥去蛋壳,再放入药汤中煮片刻后即可食用。有滋养肝肾,调补脾胃,补虚劳,益气血作用。适用于头晕眼花,神经衰弱,心悸失眠,体弱血虚,视力减退,慢性肝炎等症。

5、蚝豉烧肉:猪瘦肉100克与蚝鼓50克共煮汤食用。有滋阴,润燥,养血作用。适用于虚火牙痛,口舌粘膜糜烂,虚烦失眠等症。

顽固性失眠药膳方-夜交藤粥 

〖 原 料 〗: 夜交藤(何首乌的藤茎)60克、粳米50克、大枣2枚、白糖适量。
     〖 做 法 〗: 取夜交藤用温水浸泡片刻,加清水500毫升,煎取药汁约300毫升,加粳米、白糖、大枣,再加水200克煎至粥稠即可。

〖 用 法 〗: 每晚睡前1小时,趁热食,连服10天为一疗程。

〖 作 用 〗: 养血安神,祛风通络。适用于虚烦不寐、顽固性失眠、多梦症以及风湿痹痛。夜交藤9-15克煎水外用,还可以治皮肤瘙痒。

〖 评 注 〗: 夜交藤擅治失眠,用冰糖、大枣矫味又健脾安神,适于长期饮用。

附:其他相关食疗方

1、百合糖水:百合100克,白糖适量,煮汤食用。适用于肺结核和热性病后期患者以及失眠,心悸,精神不安,肺痿肺痈,痰火咳血等症。

2、莲子心三十个,水煎,放盐少许,每晚睡前服,治失眠、心热梦多。

3、燕窝鸡汤:燕窝15克,用温水浸泡,去净毛杂质,与鸡清汤1000克同煮汤食用。有补益脾胃。补气清热作用。适用于潮热,盗汗,干咳,咳血,失眠等症。健康人食之更能精力充沛,消除疲劳,祛病延年。

4、参枣米饭:党参10-20克,大枣20枚,同水煎半小时,去党参渣。糯米250克蒸饭,红枣铺于饭上,枣参汤加白糖50克煎为浓汁淋在饭上即可食用。有补气养胃作用。适用于体虚气弱,乏力倦怠,心悸失眠,食欲不振,肢体浮肿,大便溏薄等症。 

七道调治失眠简易食疗汤 

  饮食是最安全的方法,妥善运用有安神、镇静功效的中药调理,即可自然又健康的吃出睡意。以下推介七道汤饮,不妨试试:

一、酸枣仁汤:酸枣仁三钱捣碎,水煎,每晚睡前一小时服用。酸枣仁能抑制中枢神经系统,有较恒定的镇静作用。对于血虚所引起的心烦不眠或心悸不安有良效。

二、静心汤:龙眼肉、川丹参各三钱,以两碗水煎成半碗,睡前30分钟服用。可达镇静的效果,尤其对心血虚衰的失眠者,功效较佳。

三、安神汤:将生百合五钱蒸熟,加入一个蛋黄,以200c.c.水搅匀,加入少许冰糖,煮沸后再以50c.c.的水搅匀,于睡前一小时饮用。百合有清心、安神、镇静的作用,经常饮用,可收立竿见影之效。

四、三味安眠汤:酸枣仁三钱,麦冬、远志各一钱,以水500c.c.煎成50c.c.,于睡前服用。以上三种药材均有宁心安神镇静的作用,混合有催眠的效果。

五、桂圆莲子汤:取桂圆、莲子各二两煮成汤,具有养心、宁神、健脾、补肾的功效,最适合于中老年人、长期失眠者服用。

六、养心粥:取党参35公克,去子红枣10枚、麦冬、茯神各10公克,以2000c.c.的水煎成500c.c.,去渣后,与洗净的米和水共煮,米熟后加入红糖服用。可达养气血安神的功效,对于心悸(心跳加快)、健忘、失眠、多梦者有明显改善作用。

七、百合绿豆乳:取百合、绿豆各25公克,冰糖少量,煮熟烂后,服用时加些牛奶,对于夏天睡不着的人,有清心除烦镇静之效,牛奶含色氨酸能于脑部转成血清素促进睡眠。

心烦失眠食疗方-发菜蚝豉瘦肉汤 

   〖 来 源 〗: 民间药膳方

〖 原 料 〗: 发菜35克,蚝豉150克,猪瘦肉150克,扁豆100克。

〖 做 法 〗: 将蚝豉、扁豆洗净,猪瘦肉洗净切块;发菜浸软,用生油数滴搓后洗净。把扁豆、猪瘦肉、蚝豉一齐放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煲1小时,放入发莱,再煲半小时,调入上等鱼露及味精食用。

〖 功 效 〗: 滋肾健脾、清虚热。用于阴虚内热,症见心烦失眠、牙痛、口舌溃疡、咽干口燥,或高血压属阴虚火旺者。

附:其他相关食疗方

1、浮小麦食疗:浮小麦即小麦水淘浮起水面者,性味甘、凉,入心经,有益气除热,养心生津,止虚汗、盗汗,骨蒸虚热的作用,用于治疗虚热多汗、盗汗、口干舌燥、心烦失眠。如无浮小麦,可用麦麸代替,功效略次于浮小麦。

2、治心烦失眠、干咳痰少、饮食减少:白木耳10克,温水泡发蒸1小时。鲜莲子30克(去心)开水浸泡。光鸡1只煮沸,加入少量米酒、食盐、白糖、味精,倒入白木耳、鲜莲子,煮熟佐膳食用。

3、莲子百合猪肉汤:莲子、百合、北沙参各50克,猪瘦肉250克同煮汤,加适量食盐调味食用。有润肺益脾,除虚热,养心神作用。适用于病后体虚,失眠心慌,肺结核,低烧干咳,慢性支气管炎等症。

4、糯米百合粥:糯米100-150克,百合50-100克,同煮粥,用适量红糖调味食用。有补中益气,健脾止泻,养胃润肺作用。可治阴虚胃痛,多食易饥,心烦失眠等症。

失眠食疗方-白醋鸡蛋 

  〖 来 源 〗: 民间药膳方

〖 原 料 〗: 陈白醋1.5克,鸡蛋1个。

〖 制 作 〗: (1)将鸡蛋打入碗中,将白醋放入其中。(2)将放有白醋鸡蛋的碗置笼屉上,蒸熟即成。

〖 服 法 〗: 趁热服食,可加少量蜂蜜调味,每日晨起1碗蒸蛋,连服半月以上。

〖 功 效 〗: 养心安神。适用于心气虚、心血不足的心悸、失眠等症。

附:其他相关食疗方

1、鲜花生叶250克,水煎,睡前服,治失眠。

2、治失眠:芹菜茎90克,酸枣仁9克,水煎服,每日2次。

3、白果蒸圆肉:白果5枚(去壳),桂圆肉7-10枚,水适量,同蒸熟食用。适用于心悸、健忘、失眠,产后血虚,年老体弱等症。

4、鲜莲银耳汤:白木耳10克,温水泡发蒸一小时备用;鲜莲子30克(去心)开水浸泡;鸡清汤1.5公斤煮沸,加入料酒、食盐、白糖、味精适量,倒入白木耳、鲜莲子,煮熟即可食用。有滋阴润肺,补脾安神作用。适用于干咳痰少,口干咽干,饮食减少,心烦失眠,手足无力等症。健康人食用能消除疲劳,增进食欲,增强体质。

5、莲子120克,去心皮蒸烂;鲜菠萝30克切小块,龙眼肉、罐头青豆、罐头樱桃各15克,冰糖180克,同煮汤,熟后加入熟莲子即可食用。有补肾健脾,养心安神作用。适用于遗精,遗尿,失眠等症。健康人食之有防病强身功效。

饮食疗法治疗老年失眠 
      小米粥:取小米适量,加水煮粥,晚餐食用或睡前食之。小米性微寒,具有健脾、和胃、安眠之功效。据研究,小米中色氨酸和淀粉的含量都很高,食后可促进胰岛素的分泌,提高进入脑内色氨酸的数量,所以能起到使人安眠的效果。   
     牛乳粥:先以粳米60克煮粥,待粥将熟时,加入新鲜牛乳半磅再煮为粥。牛奶中含有人体产生疲倦的物质——色氨酸。研究证明,大脑神经细胞中分泌物血清素,它可抑制大脑的思维活动,从而使大脑进入酣睡状态。人失眠的时候,就是由于脑细胞分泌血清素减少,而色氨酸却是人体制造血清素的原料,所以晚间食用牛乳粥,会产生催眠作用。  
      龙眼肉粥:取龙眼肉30克、大枣5枚、粳米60克共煮,随意食用。龙眼肉含有多种维生素和糖类营养素,不仅可以滋补强身,还有镇静、健胃作用,可专治心脾血虚引起的失眠。晚睡前煮粥服,其催眠的效果良好,老人尤为见效。  
      大枣粥:取大枣10—15枚、粳米60克煮粥。可晚餐趁温热服食。大枣味甘性平,含糖类、蛋白质、维生素C、有机酸、粘液质、钙、磷、铁等,有补脾安神的功效,经常食用,催眠效果良好,老年人尤宜。  
      莲子汤:取莲子30克,加食盐少许,水煎服。莲子有益心、肾,助睡眠之效,患有心悸怔忡,睡眠不实,以及患有高血压症或由心火太盛引起的烦躁失眠者,每晚睡前服一剂,便可安然入睡。 
      糖水百合:取百合100克,白糖适量入锅,加水500毫升,煮至百合烂熟,睡前温热食服。百合味甘微寒无毒,补虚清心,除烦安神,白糖益胃养心,故糖水百合对心阴不足之虚烦失眠,疗效较佳。

桑椹汤:取桑椹25—50克,加入适量冷水煎,每晚服。桑椹含有葡萄糖、果糖、苹果酸、钙以及多种维生素等,具有宁心、滋肝肾、补血等功效。鲜果上市季节常食适量,对于用脑过度失眠的人大有裨益。中成药桑椹膏,也是四时皆宜的养血、补脑、安眠的佳品。老年人睡前食用,可收到安眠的好效果。

蜂蜜或果汁:睡前服用,再饮一杯温开水,体内会产生大量的血清素,对烦躁而不易入睡者,可使大脑皮层受到抑制而较快进入安睡状态。

葵花子:每晚嗑一把葵花子,有很好的安眠功效。葵花含蛋白质、糖类、多种维生素和多种氨基酸及不饱和脂肪酸等,具有平肝、养血、降低血压和胆固醇等功效。近年来科学家发现,它所含的维生素B,有调节脑细胞代谢,改善其抑制机能的作用。每晚食用,有镇静催眠作用。

苹果:因疲劳过度引起失眠时,可吃些苹果、香蕉和梨,这一类水果属于碱性食物,能抗肌肉疲劳。水果中的糖分在体内能转化为血清素,可促使人入睡。若将桔橙一类水果切开,放在枕边闻其香味,可使人镇静,利于入睡。 

藕、藕粉:取鲜藕以小火煨烂,切碎后加适量炼熟的蜂蜜,可随意食用。藕味甘平,含大量的碳水化合物,丰富的钙、磷、铁和多种维生素,具有清热、养血、补肺、滋阴等多种功效,不仅是老年人的滋养佳品,而且睡前冲泡适量,加糖调味食用,有安神入睡的功效。

如果能将上述几种饮食疗法交替使用,不仅有安眠功效,而且还能起到补中、养血、益智、强心等健身之益。

小孩失眠该怎么办   

  孩子会失眠,其实是可以理解的事。比方说:孩子可能会因感冒、扁桃腺发炎、肚子疼等生理因素而失眠。因为害伯鬼、巫婆、月亮公公来抓他,也能导致不敢入睡。由于父母争执激烈,而害伯他们有一天会弃他而去,当然也可能使得孩子辗转反侧。白天活动过度,以至于晚上睡眠时还非常亢奋,则是儿童失眠最主要的原因。

研究发现,短期的失眠对孩子的影响并不大,但长期下来,对孩子的身心必将产生不良的反应,父母有必要予以预防。

谈及预防方法,首先应该和孩子建立一套彼此共同遵守的法则,譬如:晚上必须在9点半到10点就寝,如果达不到标准,就扣除他的某些“福利”,如此才能确保孩子的生理规律。

虽然没有明显的迹象显示,改善失眠与“运动”有关,但实际上运动的确有改善失眠的作用。如有可能,你应该每天抽空陪孩子“跳跳绳”、“跑跑步”、“玩玩沙”,这不仅对孩子有益,对长期忙于自己事业的父母也有所帮助。

倘若孩子的失眠,来自你的“恶意恐吓”,那么请你最好马上戒除这种坏习惯。鬼由心生,如果孩子连心中都有了鬼,你说,哪有不失眠的道理?要是我也有可能被吓个半死。

相信你一定听过风水的说法吧?严格来说,那可有一点道理,如果一个房间的“风水”不好,亦即通风不佳,当然会影响孩子睡眠。改善之道,自然是变化卧室“体质”,让它尽量保持空气的流通、窗明几净,并减少噪音与嬉笑声的干扰。也许你还应该和孩子订一套寝室规则:比如不准他在床上看书、看电视、看报纸,或玩玩具,床只是用来睡眠的。

最后,请你务必注意家庭气氛的塑造,让家成为祥和与长乐的地方。我当然相信你们“绝非圣人”,夫妻间必然有争吵,但是当你们企图逞口舌之快,或强力抗争时,请找个地方,或把房门关上吧!

这些法子虽然不完全能解除孩子的“失眠”,但最起码有一定疗效。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018