注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名艺术家

进我博客,开你眼界

 
 
 

日志

 
 

旅行拍摄基本技巧指南 做好出行准备  

2015-08-09 16:12:28|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】旅行拍摄基本技巧指南 做好出行准备

    需要携带的装备

  这个问题我想一定令不少人头痛吧?多带会加重负担,少带又怕要用时不够。其实笔者通常会用以下的方法去决定:

  1.相机 个人旅行带一部便够,记得带备用电池

  2.镜头

  广角镜 (如16mm)旅行必备,拍摄大景或自拍;

  标准变焦镜 (如18-55mm/18-105mm等)是否用惯?如果是,可以带备;

  长焦镜 (如70-200mm/70-300mm等)预测会否有景物必须用上长焦镜头?如果有便带备,否则可以不带,或带上然后放在旅馆;

  大光圈定焦镜 (如50mm f/1.4)会否觉得已经太多东西要带?若果还有空间可以带上

  旅行镜 (如18-200mm) 如果有,可以带上,并取代相同焦段的镜头(大光圈定焦镜除外)

  3.外置闪光灯,一般不带

  4.三脚架,如果你的三脚架是轻巧的请带上来拍夜景,否则可以不带 (但拍夜景会有难度)

  5.滤镜

  偏光镜 CPL 拍风景很有用,通常也会带上

  渐变灰GND 于拍摄光差大的环境很有用,通常也会带上

  减光镜ND/星镜 通常不带,除非有特别主题要拍摄

  6.快门线,除非会拍夜景,一般不带

  因此一般出门会有的装备为:1机2镜 (大光圈定焦镜+广角镜或标准变焦镜或旅行镜)+三脚架+CPL+GND+电池,这样的装备对于旅行已经够负担的了!

  基本拍摄技巧

  1.先观察,后拍摄

  很多同学会到达一个景点时便立即举机拍摄,其实通常第一眼看到的拍摄角度并不是最好的,我们可以先欣赏一下名胜景物,看看它们是什么,有什么特点,想想那一个角度会拍出有意义、有故事的相片呢?
    一般人遇到这个时会拍成这样,虽然可以记录样子,但流于普通。

做好出行准备旅行拍摄基本技巧指南

改变一下角度,前一张的相片可以拍成剪影,并把太阳的光芒也带进相片。

做好出行准备旅行拍摄基本技巧指南

  2.留意光线的方向

  作为新手可能对光线比较陌生,最简单的便是看看究竟要拍摄的主体是顺光、侧光还是逆光?

  顺光可以拍摄明亮的景物,但会有点沉闷;

  侧光令景物有阴影,表达出轮廓;

  逆光可以拍出剪影,或是特意拍出过曝的相片;

  于旅行时未必能于最好的时间和光线拍摄,这时便要好好运用以上几种光线的特点来构图了!如果可以,多走动去改变一下角度也是好的点子。

做好出行准备旅行拍摄基本技巧指南

就算是逆光的相片,利用软件也可以把暗位拉出来

  3.避免手震

  切记不要一直拍,忘记留意快门速度!无论什么时候,手持时最好把快门保持在安全快门或更快,以免拍出来的相片松松蒙蒙的。安全快门 = 1/(焦距)秒(但最低为1/50秒)

  例子:当用105mm焦距时,快门必须为1/105秒以上;当用18mm焦距时,快门不是1/18秒,而是1/50秒。

做好出行准备旅行拍摄基本技巧指南(2)

令主体贴近光源,利用大光圈镜头拍摄 (f/1.4 | 1/60s | ISO400)

  4.开启自动ISO

  自动ISO功能可以令你较为放心拍摄,你只需留意应使用的光圈便可以了,相机会自动调节合适的ISO值来保持快门速度。

做好出行准备旅行拍摄基本技巧指南(2)

自动ISO能够助你调整合适的ISO,于暗黑环境下轻松拍摄

  5.留意白平衡

  一般来说,在大白天或日间拍摄,使用自动白平衡或日光白平衡便可以,除非在一些室内如博物馆、餐厅等有其他颜色的光源时才要调较合适的白平衡。

  不同的白平衡能带出不同的气氛,左边的是4000K,接近拍摄时的日光,右边的是9000K,让画面暖起来。

做好出行准备旅行拍摄基本技巧指南(2)

  6.逆光/背光时拍摄人像

  于逆光/背光时拍摄人像,你有三个选择:

  开启闪光灯补光

  测光在人像,背景过曝

  把人像拍成剪影 

做好出行准备旅行拍摄基本技巧指南(3)

于背光又要保留背景的话可以开启内置闪光灯补光

  7.拍摄RAW

  旅游景点未必可以短时间再去,因此拍摄时可以选择RAW的单元格式,好让能于后制上有更大修改空间,以应付曝光错误,可以的话保存RAW+JPG便最能平衡后制和方便了!

做好出行准备旅行拍摄基本技巧指南(3)

透过RAW档案,可以于短短1分钟便制作出截然不同的相片

  8.留意景点是否可以拍摄

  作为一个负责任和守秩序的摄影人,我们需要常常留意到访的景点是否容许拍摄,有些景点是可以拍摄但不能用闪光灯的,这时便记得调较相机的强制关闭闪光灯的选项了。

做好出行准备旅行拍摄基本技巧指南(3)

  9.适当时候使用曝光补偿

  在拍摄白色、黑色、天空、树木、暗的素材的时候,相机的测光系统有机会出错,这时记得手动调较曝光补偿,口诀很简单:见光即光(+EV),见暗即暗(-EV)

  例子:面对天空时(很光),我们要+EV,而面对偏暗的丛林或建筑物(很暗),我们要-EV。

做好出行准备旅行拍摄基本技巧指南(3)

遇到一片白色,应该+EV

文章来源:佳友在线

图片素材 - 春雨润大地的博客

 有感兴趣的朋友向大家推荐一下吧!

(音乐来自网络)

思念的感觉 - 春雨润大地的博客




  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017