注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名艺术家

进我博客,开你眼界

 
 
 

日志

 
 

看照片学摄影 学会把美好藏在你想法之后  

2015-09-02 15:26:16|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】看照片学摄影 学会把美好藏在你想法之后

  摄影映照的是天下万物,体会的是意境与氛围,专业人文摄影师细草为大家点评拍摄的照片,帮助大家指点迷津,拍出更好的照片。

  第一张

  作者自述:期盼。

  点评:

  好的抓拍表情,总是给人眼前一亮的感觉,孩子的眼神有故事,至于有什么故事,那就是各花入各眼的故事,观众自己感受就好,我想没必要说一定是期盼或者其它。

  摄影,特别是人文摄影有个表达的窍门,作者只要拍,放出来让观众自己去看,至于看到什么,那就看每个人自己的修为了。这和摄影技术无关,和阅历,审美之类的有关。就和看人一样,有人接触了五分钟,就能大概了解一个人,有人相处一年,也未必看得懂。

  建议你后期用RAW拍摄,调整一下阴影部分,这样,黑色的部分细节有了那么一点点,就完美了。

  第二张

  作者自述:拍了一组荷花,不知道这样的感觉对不对。

  点评:

  摄影其实没有对错,怎么都好,就像每个人穿的衣服,没有什么对错,看自己个人喜好。你这张照片光影拍的很好,知道找光影已经是进步了,但还可以更加行云流水一些,所谓行云流水的意思就是不要让人感觉到你在刻意留住光影。

  行云流水的具体方法就是转移焦点,不要让观众的注意力在光影上,具体方法就是改变你的构图,让你的构图看着更有意思一些,比如,拍一些细节,让细节形成线条,当观众焦点转移了,让光影融合到你的构图里,这就一体了,而不是刻意抓拍光影。

  你看,这根本不是技术问题,而是有没有想法的问题,有了想法,一切都好起来了,这就是我说的,别把技术问题过分集中,先好好想想如何表达。

  学会把很多细节美好的东西,如光影藏在你想法之后,让一切看起来那么自然,而不是刻意的表达。

  第三张

  作者自述:金山岭长城。

  点评:

  金山岭长城是个摄影的好地方,每个季节去,都会看到不同的景色。我看到过这个兄弟拍过多次金山岭,都很不错,这张照片角度选择的挺不错的,把长城的蜿蜒感拉出来了。

  唯一的小问题是,白平衡真的对了吗? 还是你后期调的颜色?我的显示器看着白平衡偏暖了,现实环境应该不会这样,因为草地的颜色和砖头的颜色都暖黄了。

  风景照大部分虽然都是用自动白平衡,但还是要注意一点,就是拍完看看屏幕,是不是真的和你眼睛看到接近了。有时相机其实很不靠谱的,不要过分相信它。

  文:细草

文章来源:蜂鸟网

2011年07月23日 - 春雨润大地博客

 

【摄影技巧】用大光圈制造浅景深人像照片的拍摄技巧 - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017