注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名艺术家

进我博客,开你眼界

 
 
 

日志

 
 

三角梅施肥全攻略  

2017-10-03 07:03:21|  分类: 三角梅艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三角梅施肥全攻略 - 非著名艺术家 - 非著名艺术家

 

1,肥料品种

       必须以农家肥、有机肥为主,配合使用一些含量为三个15%的复合肥。我家的肥料都是就地取材,使用几个有盖的大塑料桶(能装水100斤/个)或者水缸,沤制生活中的可溶性垃圾(剩饭剩菜、动物内脏、菜脚、菜叶、残花枯叶、鸡粪、豆饼之类),沤制都在花园里进行,免得影响环境卫生。半月左右,腐熟了的肥水,置于五十斤容量的塑料桶储藏备用,渣子继续循环沤制。三角梅生长期间,随时施用腐熟的肥水,由于在屋顶,腐熟了的肥水味道淡了许多,不会影响隔壁邻舍。沤制肥料,开始发酵的时候的一个星期,臭,甚至有点恶心!容器不必装得太满,加盖密封,让其自然发酵。不怕臭可常常搅拌,加速腐熟,这需要毅力和耐心!不然,没有肥料,花儿的生长就没有物质基础。有了丰富的有机质,也减少了换盆次数,为了花靓,必须付出点艰苦!没有肥料,就好像打仗没有弹药一样,什么事也干不了!


2,施肥时间

       一般到了春天,新芽出现的时候开始施肥,因为根系刚开始发,比较嫩,温度也不是很稳定,只能施淡淡的有机肥水,先把盆土表面两三寸撬松,断一部分老根。肥水掺入万分之二的多效唑,一起淋施。避免出来的枝条叶节拉得太长,株型松散,不利于修剪成型。随着新芽的长大、长多、叶面积增大,盆栽的土壤少,肥料不足,就会生长不良,五六月份是生长旺季,肥料要经常淋施,半个月施肥一次,浓度也可以稍微高一些。每次施肥后都必须补盖清水,减少臭味,补充水分,有利于吸收。


3,施肥用量

       每一株的肥水使用量,以浇透不溢出为好。浓度,肥水跟清水一比一。小苗要一比二,避免伤根烧苗。如果使用复合肥,必须最大的浓度不超过1比500倍,以800倍至1000倍为好。


4,施肥注意事项

      a,看天施肥,天晴,盆土干的时候施肥,天冷,温度低于12度,不能施肥,根系无法吸收。

      b,看苗施肥,长势好的不施肥或者少施肥。控水期间不施肥,不浇水或者少浇水。

      c,开花之前,现花蕾时候,要施重肥,结合使用多效唑,避免花序太长,太散。同时也有利于花序的抽出和鲜艳茂盛。


5,打破施肥误区

       三角梅容易徒长,同时也耐瘠,有人就认为施肥多了就容易徒长难开花;认为耐瘠就少施肥、怕施肥。其实这是个认识误区。三角梅是很耐肥的,对氮素、有机质和磷钾敏感的植物,肥料充足,叶片就浓绿厚实,光合作用强,积累营养多,枝条成熟快,花芽分化也就多而早,开花更加艳丽长久。使用多效唑,加上勤摘心,就能有效控制徒长,达到促控自如,既不破坏株型还能促进花芽分化。

      以上是施肥全攻略的个人体会,各地各人条件不一样,望根据原则,灵活使用。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017